Обанкротились два украинских банкаНацбанк объявил о неплатежеспособности двух украинских финучреждений – банкротами стали CityCommerceBank и VAB. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
Фондом гарантирования вкладов решено ввести режим временной администрации в этих учреждениях. Оба банка относятся к разряду публичных акционерных обществ.
Администрация вводится с сегодняшнего дня и будет действовать до 20 февраля 2015 года. Уполномоченными Фонда назначены Андрей Рязанцев и Юрий Джуса – они будут курировать соответственно CityCommerce и VAB. На сайтах обеих банков уже размещено обращение к вкладчикам, где им рекомендуют обратиться в ФГВФЛ.
Эти меры вызваны действиями Нацбанка, который считает, что для нашей страны достаточно 150 финансовых учреждений. В группу риска попали банки, чья платежеспособность в нынешних условиях вызывает сомнения у специалистов.
Это уже не первые учреждения, которых коснулось введение внешнего управления. В сентябре была начата ликвидация «Старокиевского банка», тогда же признали неплатежеспособным и вывели с рынка «Грин Банк».
В октябре этот ряд пополнили такие финучреждения, как «Мелиор Банк», «ИнтерКредитБанк» и КБ «Аксиома».
Подобные действия вызывают у бизнеса некоторую панику, которая дополняется ограничениями на работу с валютными операциями, которые были введены Нацбанком ранее. Слухи о якобы существующем «черном списке» банков, который составило руководство Нацбанка, оказались не такими уж и беспочвенными.
Эксперты считают действия главного финучреждения правильным, но несколько поспешным – это может окончательно подорвать доверие рядовых украинцев к банковской системе. Жесткие меры, направленные на ограничение валютных сделок, вызвали ажиотаж и активизировали теневой рынок.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: