Глава НБУ Валерия ГонтареваВалерия Гонтарева уверена, что паника должна прекратиться, иначе девальвационные настроения останутся прежними.
Прошедший в Киеве инвестфорум с международным участием обозначился присутствием главы главного финучреждения страны. Гонтарева рассказала о действиях Нацбанка и общих перспективах украинской экономики в 2015 году.
То, что паника идет только во вред, понимают все. Глава Нацбанка еще надеется, что ажиотаж прекратится или хотя бы пойдет на спад. По ее словам, в июле девальвация составляла 50%, и ситуацию удалось несколько стабилизировать. Активизация боевых действий на Востоке повлияла на активность и настроения бизнеса, что «догнало» девальвацию до стопроцентной отметки.
Эксперты, работающие в Нацбанке, уже определились с темпами ВВП на будущий год. Если в текущем году ВВП упал на 7,5%, то в 2015-м спад будет не таким впечатляющим, но все же стабильным – 4,3%
В конце своего выступления Валерия Гонтарева отметила, что Нацбанк не будет отходить от так называемого гибкого курса – проще говоря, гривна и дальше останется в свободном плаванье.
Бизнесмены с осторожностью отнеслись к подобным заявлениям – паника на валютном рынке понемногу спадает, но все хорошо запомнили ее пиковый момент, когда валютные операции были жестко регламентированы. Как и бизнес, рядовые украинцы без особого энтузиазма отнеслись к инициативам Нацбанка. Все понимают, что уже действующие ограничения могут быть дополнены новыми. Инвесторы же ждут более активных действий власти.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: