ПрограммистОбзор рынка труда на 2015 год

Подведение итогов уходящего года и составление планов на будущий — это и добрая традиция, и серьезный аналитический инструмент. Анализ и прогноз развития любого сектора экономической, политической и культурной жизни обосновывает и диктует условия на ближайшее будущее и далекую перспективу. Так, например, ежегодно публикуемый дайджест востребованных профессий формирует картину состояния рынка труда и дает возможность сориентироваться в нем и претендентам, и работодателям.

Тройка лидеров

Благодаря продолжающемуся бурному прогрессу и повсеместному внедрению IT-технологий, профессии этой отрасли, по-прежнему занимают лидирующие позиции, и по востребованности, и по оплате. Специалисты первой категории — сопровождение и тестирование — со старта могут претендовать на ежемесячную зарплату в 300-400$, системным администраторам, в зависимости от объемов, предлагают от 1000$. Что же касается непосредственных программистов-разработчиков, то в среднем работа оценивается в 1500-3000$ в месяц, а некоторые суммы вознаграждения даже могут составлять коммерческую тайну. За особо ценные головы разгорается нешуточная борьба. Крупные корпорации, в том числе и иностранные, имеющие на территории Украины свои филиалы и представительства, помимо высоких зарплат, премий и полного соцпакета, готовы выплачивать бонус в размере оклада только за то, что вы выбрали именно их компанию. А юных гениев не только обеспечивают престижной работой, но и дают возможность параллельно получить высшее образование.
Вторую позицию рейтинга высокооплачиваемых вакансий составляют топ-менеджеры и руководители высшего звена. Постоянно растущий спрос на руководящих работников объясняется несколькими причинами. Во-первых, интенсивное развитие новейших технологий и методик в сочетании с аккумуляцией значительных материальных и человеческих ресурсов в рамках отдельных компаний, требует от соискателей высочайшего профессионализма, постоянного усовершенствования и неординарных организаторских способностей. Во-вторых, такие негативные, но, к сожалению, имеющие место явления, как политический карьеризм и чиновничье кумовство, нанесли колоссальный ущерб не только отдельным предприятиям, но и целым отраслям, вследствие чего, их восстановление и развитие всецело зависит от грамотного и эффективного руководства.
Оплата труда руководителя может включать в себя несколько составляющих: непосредственно оклад соответствующего ранга, коэффициенты, учитывающие численность подчиненных, или разветвленность структурных подразделений, бонусы и т. п. В 2013 году сумма годового дохода, например, директора юридического департамента составляла в среднем 245 тыс $,, директора по персоналу -180 тыс $, директора крупного супермаркета — 300 тыс $.
Замыкают тройку лидеров вездесущие менеджеры по продажам. Несмотря на небольшие зарплаты младшего торгового персонала (от 2000 гривен), эта специальность, по-прежнему, самая доступная. Крупные торговые точки готовы принять и обучить специальностям продавца, кассира, мерчендайзера практически любого желающего. Более высокая ступень торговых профессий представлена промоутерами и продавцами-консультантами. К претендентам на эти должности предъявляется ряд профессиональных требований: знание характеристик и качеств реализуемого товара, умение ориентироваться в среде аналогичной продукции, коммуникабельность и психологическая устойчивость. Оплата труда зависит не только от объемов реализации, но и специфики номенклатуры или марки. Стартовые предложения обычно колеблются в пределах 3000-5000 гривен в месяц.
Благодаря узкой специализации некоторых торговых точек или отделов в супермаркетах, на украинском рынке труда появились новые вакансии, например, кортадор (специалист по нарезке мяса в элитной гастрономии), или бариста (специалист по продаже и приготовлению кофе). Оценка их труда, обычно, происходит в индивидуальном порядке.

Все профессии нужны, все профессии важны…Разные профессии

В первые годы становления Украины как самостоятельного независимого государства повышенный спрос был на специалистов юридического и экономического направления. Сегодня ситуация стабилизировалась, и работодатель отдает предпочтение профессионалам, имеющим опыт работы или специализирующимся в определенной области, а также тем, кто прошел дополнительные квалификационные курсы.
Промышленный и строительный сектор тоже переживают не лучшие времена. Политические кризисы и спад экономики привели к закрытию предприятий, замораживанию строек, сокращению рабочих мест. И хотя, в центры занятости поступают заявки на рабочие специальности, устроиться слесарем или токарем довольно проблематично. Тем не менее, современное украинское общество прилагает все усилия для разрешения конфликтных ситуаций и создания сильной высокоразвитой державы. Поэтому, если в 2015 году перед вами встанет проблема выбора будущей профессии, подумайте об инженерной или строительный специальности.
Любопытный факт. Несмотря на низкое финансирование, медицина, по-прежнему не испытывает недостатка в желающих посвятить себя благородному делу. А возможность, со временем открыть свой кабинет или работать в частном медицинском центре, гарантирует к качественному профессиональному выполнению своих обязанностей и материальный достаток.
Классификатор профессий Украины содержит несколько тысяч наименований. Учитывая текущее социально-экономическое положение страны, он постоянно корректируется и обновляется, а значит и рынок труда чутко реагирует на реалии современности. Правильный выбор профессии — гарантированный потенциал вашего будущего.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: