Восточный вопрос остается главнымТекущий год стал серьезным испытанием для всех украинцев. Вряд ли кто еще в январе мог предположить такое развитие событий. Но текущая ситуация в различных сферах жизни заставляет наших соотечественников задуматься – а что же готовит следующий, 2015 год?
Эксперты, работающие в разных отраслях, уже делают прогнозы – как будет развиваться страна и к чему нужно быть готовым. Рассмотрим наиболее значимые факторы.

Восточный синдром

Ход событий на Востоке страны будет определять если не все, то очень многое – чтобы придти к такому выводу, не стоит быть экспертом. Конфликт потребует задействования всех возможных рычагов власти. Новый парламент может объединить страну, но в случае проявления разногласий между политсилами конфронтация пойдет по невыгодному нам сценарию. Международники считают, что горячая фаза конфликта продлится до весны, и тогда ситуация может быть решена дипломатическим путем.

Денежный вопрос

Отпущенная в свободное плаванье гривна может оказаться самой жесткой мерой, на которую была вынуждена пойти государственная финансовая машина. Этот спорный шаг вызвал панику среди вкладчиков и скепсис у бизнеса, но уже до конца года ситуация стабилизируется.
Инвесторы, положительно приняв перемены в стране, заняли выжидающую позицию – боевые действия не придают привлекательности отечественному инвестклимату. Многие западные компании готовы вкладывать в Украину, но лишь при условии эффективной работы власти.

Внешняя политикаВсе зависит от парламента Украины

Уже ясно, что внеблоковый статус был удобной ширмой для лоббирования интересов нашего северо-восточного соседа. Смена власти вызвала ожидаемую реакцию в Кремле. Агрессия привела к тому, что окончательно выкристаллизовался европейский курс.
Видя действия РФ, украинское правительство заявило, что никаких переговоров с Россией в формате «один на один» не будет, что усугубляет ситуацию в глазах рядовых украинцев.
Но заключение договоренностей при посредничестве западных стран все же возможно в 2015 году. Крым – это еще один дотационный регион для РФ, что может создать некую социальную напряженность в России. Не исключено, что санкции могут усугубить ее положение. В конечном итоге это и приведет к реальным переговорам.

Верхи и низы

Взоры большинства украинцев обращены на парламент. Наши соотечественники готовы помогать армии и строить нормальное государство, но еще действующие старые схемы тормозят этот процесс. Народ готов к открытому сотрудничеству, а вот игры «втемную» уже вряд ли кого устроят.
Украинцы переживают один из переломных моментов жизни страны, и осознают всю важность своих действий, поэтому власти придется считаться с их мнением.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: