Указ президента о запрете сотрудничества с РФУкраинская авиационная отрасль находилась в некотором напряжении после того, как был подписан закон, запрещающий поставку продукции военного направления в Россию. РФ – основной рынок, где реализуются авиадвигатели и другие компоненты, производимые отечественными предприятиями (одним из основных поставщиков является запорожская «Мотор Сич»).
Виктор Чуйко, глава ассоциации АСААД, объявил, что такие меры необходимы, но на объемах работы не скажутся, и предприятия отрасли не понесут убытков.
Принятый не так давно указ президента запрещает сотрудничество с ВПК соседнего государства, но узлы гражданских воздушных суден и экспортных военных машин выпускаются в прежних объемах. Кооперативные договоренности действуют, система расчетов налажена.
Некоторые трудности существовали с оплатой услуг обеими сторонами и совместными научными разработками. В октябре Нацбанк наложил запрет на финансирование работ, не связанных с поставками определенных товаров. В начале ноября это ограничение было снято – оплата работ на суммы до 40 тысяч евро возобновила движение платежей.
Эксперты отмечают, что совместные работы отечественных и российских предприятий в области моторостроения для авиации развивается в прежних объемах. Показатели работ будут точно не ниже прошлогодних. Чуйко отметил, что количество производимых двигателей растет, и на такую продукцию есть растущий спрос.
Такая диспозиция позволяет сохранять рабочие места в столь сложное время, но вносит некоторую напряженность – некоторые полагают, что такое положение дел требует полного пересмотра.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: