Что делать правительствуОтправленная в свободное плавание гривна создала дополнительное напряжение в экономике страны – вклады спешат забрать не только рядовые граждане, но и бизнесмены. Стало ясно, что без конкретных действий исполнительной ветки власти ситуацию вряд ли удастся стабилизировать.
Александр Савченко, ранее работавший на посту заместителя главы Нацбанка, обозначил наиболее эффективные, на его взгляд, меры. С ними уже согласились ведущие эксперты.
Основной причиной девальвационных настроений экс-функционер видит несоответствие расходов и прибылей бюджета. Расходы не совпадают с реальной картиной динамики ВВП. Этот дисбаланс можно обозначить цифрой в 30%.
Регулярные валютные аукционы не могут снизить реальный курс инвалюты, так как заявки с наивысшими ценами отсекаются. Это порождает спекуляции. Фиксация курса чревата потерей части золотовалютного резерва. Только за месяц реализация этой идеи стоила потери 1,3 млрд. долларов.
Это стало возможным благодаря тому, что курс фиксировался для полусотни банков, которые с выгодой перепродавали валюту остальным финучреждениям. Не стоит забывать о теневых сделках. Эксперт оценил прибыль черного рынка в сфере валют в 130 млн.долларов (это только за октябрь).
Стабилизация же может произойти в ближайшее время, речь идет об отметке в 14 – 14,5 грн. за доллар. Правительству нужно задействовать все способы влияния на парламент и Нацбанк, при этом решительно действуя по «восточному вопросу». Только так можно избежать потери ликвидности. Не стоит забывать и о привлекательности для инвесторов.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: