Ситуация на Востоке остается напряженнойТо, что сегодня наблюдается в экономической жизни страны, вызывает обеспокоенность у всех, кто имеет хоть какие-то средства. Это относится не только к рядовым украинцам, но и к бизнесменам. Последние, столкнувшись с ограничениями на валютные операции, стали вносить меньше денег на свои депозитные счета. Это привело к тому, что объемы ликвидных средств на счетах юридических лиц стремительно уменьшились.
Среди основных причин, которые активизировали эту тенденцию, называют нестабильность, связанную с боевыми действиями на Востоке. Инвестклимат Украины теряет привлекательность в глазах инвесторов, а действия Нацбанка заставляют бизнес задуматься – а стоит ли вообще хранить деньги в финучреждениях.
Официальные данные Нацбанка показывают следующее. За прошедшие месяцы текущего года валютные вклады юридических лиц сократились на сумму в 6 млрд. долларов (а это более 19% от общей цифры). Гривневые депозиты уменьшились на 7,4% — на вкладах юридических лиц числится 156 млрд. гривен.
Банки, теряя таким образом клиентов, ищут новые способы привлечь бизнесменов к сотрудничеству. Эксперты считают, что без прозрачных условий и гарантий сохранности вкладов юридические лица не будут заинтересованы в работе с банками. По крайней мере, в данной социально-экономической ситуации.
Некоторые финучреждения пытаются перейти на обслуживание по европейским нормам. Помимо собственно работы с вкладами и займами, банки начинают предлагать юридические консультации, помощь при работе над отчетностью и прогноз перспектив компании на внешних рынках. Для небольших компаний такие формы сотрудничества могут оказаться полезными.
Но напряженность сохраняется, и конец года будет определяющим как для бизнеса и банков, так и для инвесторов.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: