Евробюджет на 2015 год еще не согласованСостоявшиеся переговоры, в которых принимали участие представители стран Евросоюза и Европарламента, не привели к ожидаемому компромиссу. Таким образом, бюджет Евросоюза на 2015 год остался несогласованным. Сами переговоры длились почти восемь часов, но успеха не принесли – в предполагаемый еврозаконодательством срок не получилось урегулировать все вопросы по главному финансовому документу объединения.
Разногласия между сторонами переговорного процесса возникли после ознакомления с проектом. Недовольство ряда стран вызвала расходная часть. Европарламент обозначил ее объем в 146 млрд.евро. Страны ЕС готовы увеличить выплаты не более чем до 140 млрд. Тенденция роста расходов налицо. Даже последняя цифра более чем на 3 процента превышает сумму расходов в текущем году. От дальнейшего увеличения затрат в 2015 году Евросоюзу никуда не деться.
Ситуация с формированием бюджета несколько насторожила европейский бизнес. По действующему в Евросоюзе финансовому законодательству стороны должны придти к соглашению не позднее 18 ноября. В случае с бюджетом-2015 это маловероятно.
Чтобы ускорить принятие решения, Еврокомиссия готовит новый проект, который будет рассмотрен в середине декабря. Но если и это рассмотрение не ласт никаких результатов, то с начала 2015 года будет действовать так называемый чрезвычайный бюджет, то есть расходная часть в каждом месяце будет составлять 1/12 от прошлогоднего объема.
Эксперты предполагают, что декабрьские переговоры будут успешными, так как чрезвычайный бюджет повлечет за собой некоторое сокращение социальных программ, что вызовет новый виток общественного недовольства.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: