Что скрывается за решениями НБУРядовые вкладчики и бизнес с недоверием прислушиваются к новостям, которые поступают из главного финучреждения страны. После того, как гривна ушла в свободное плавание, стала заметна тенденция к росту девальвационных настроений. Следующим шагом Нацбанка должно было стать оглашения действенного плана по спасению экономики – так полагали эксперты.
Но этого не произошло. Глава НБУ озвучила довольно спорные намерения. Они касались введения законодательных ограничений по досрочным снятиям депозитных вкладов и наличных расчетов на суммы в пределах до 1 тысячи евро. Это никак не соотносится с заявлениями, что вскоре все ограничения будут сняты.

Что предлагает Нацбанк?

Аргументация главы Нацбанка уже знакома – депозиты могут просто обрушить ликвидность существующей банковской системы при появлении паники среди вкладчиков. Именно это и вынуждает регулятора ввести некоторые ограничения на съем денег с депозитов.
Но есть юридическая сторона дела – такие решения Минюст вряд ли согласится регистрировать. Они противоречат ряду норм действующего законодательства, и при желании их можно оспорить в судебном порядке.
Нечто подобное уже предпринималось в 2004 и 2008 – 2009 годах (тогда действовал мораторий на снятие вкладов). Несмотря на радикальность и юридическую неоднозначность этих мер, они принесли результаты. Подобный шаг ожидался в феврале этого года, но вместо прогнозируемой стабилизации НБУ принялся за раздачу стабилизационных кредитов и рефинансирование. Это повлекло эмиссию и дальнейший спад гривны.

Ситуация с финучреждениями

Банки, которые рассчитывали на возможный мораторий, начали перестраивать свою работу. Ситуация стабилизировалась благодаря предлагаемым краткосрочным депозитам под высокие проценты, которые рассчитаны на срок от месяца до трех. Краткосрочный ресурс, таким образом, подешевел, что привело к повышению ликвидности.
Конец августа возобновил массовое снятие вкладов. Только за сентябрь объемы депозитов физлиц снизились на 4,8%, а в случае с юридическими лицами эта цифра составила 3,3%. Если подсчитать показатели снижения вкладов с начала года, то они будут 34% и 13,8% соответственно. Всего за этот год с вкладов «ушло» 104 млрд. гривен.

По «безналу»

Довольно действенным может оказаться установление контроля за безналичными расчетами. Но здесь есть нюансы. Эксперты не уверены, что казначейства будут строго соблюдать правила подобных операций, что только увеличит нагрузку на контролирующие организации. Если учесть объемы «теневых» расчетов, то ситуация вряд ли изменится. Жесткий контроль может создать социальное напряжение – банки могут просто ограничить или же прекратить работу с клиентами. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, это может «добить» некоторые финучреждения.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: