ведущие мировые банки были штрафованыСитуация, которую мы наблюдаем сейчас в экономической жизни страны, вызывает недоверие к отечественным финучреждениям. Многие уверены, что скачки курса, которые видны в последнее время, на Западе вряд ли были возможны. Но вот реальное положение дел в мировой банковской системе отличается от идеализированных представлений украинцев, уставших от неопределенности.

Штрафные санкции

Швейцарские, американские и британские регуляторы оштрафовали ряд ведущих банков на сумму более чем в 4 млрд.долларов. Так финучреждения с мировыми именами были наказаны за мошеннические действия, которые сопровождали операции на валютном рынке. Вспыхнувший скандал с расчетом курсов заставил предпринимателей всего мира усомниться в прозрачности финансовых рынков.
Среди провинившихся оказались такие учреждения, как HSBC, Bank of America и еще четыре банка (в том числе и шотландский Royal Bank). Еще не все регуляторы завершили проверки, но сумма штрафов достигла уже 6 млрд.долларов (и эта цифра может увеличиться).

Британский удар

FCA (Financial Conduct Authority) — британское управление, которое выступает регулятором. Эта организация назначила штрафов на сумму в 1,1 млрд.фунтов для пяти банков. Сумма могла оказаться и большей, но регулятор не смог полностью оценить масштаб злоупотреблений, которые велись с применением ставки LIBOR – так обозначается эталонная ставка по кредитам между банками).
Специалисты, работающие в FCA, отметили, что нарушения в работе с валютой продолжались с 2008 по октябрь 2013 года. В связи с этим ряд штрафов был отменен – механизмы реформ, проводимых банками в период кризиса, требуют дальнейшего рассмотрения, которое затруднено.
Материалы, появившиеся после рассмотрения данным регулятором деятельности банков, для некоторых западных экономистов оказались шокирующими. Так, UBS не обращал внимания на отчеты о махинациях, два года подряд проводимых трейдерами. В шотландском Royal Bank махинации продолжались даже после того, как клиенты заявили о нарушении конфиденциальности.

По ту сторону океана

Bank of America оказался единственным, который попал под подозрения британских контролирующих органов, но не был оштрафован. Но в Штатах его деятельностью заинтересовалось управление, контролирующее денежное обращение. Эта организация выписала американскому финучреждению штраф на 950 млн. долларов с предписанием, которое требует исправить недостатки, обнаруженные при проведении валютных операций.
Всего же американскими регуляторами было выписано штрафов на 56,5 млрд. долларов – для банков этот год стал самым «дорогим» за последние семь лет.

штрафные санкции к банкам мира

Кризис доверия

Столь масштабные разоблачения стали основой для дальнейших расследований, проводимых антимонопольными комитетами. Параллельно этому увеличивается поток уголовных дел и гражданских исков. Банки не намерены отступать, что еще больше снижает доверие к ним среди рядовых вкладчиков. Для западной модели экономических отношений это ощутимый удар.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: