выполнение бюджета

Хотел сегодня поделится с Вами мыслями о том, как гривна завершила 2009 год и какие выводы можно из этого сделать. Но, как назло, стоило мне собрать материал, как на глаза попала статья из газеты «Коммерсант» с интригующим названием «Доходы из будущего / Правительство перевыполняет бюджет за счет авансовых платежей «. Вот всего лишь несколько цитат:

Кабинету министров удалось более чем на треть увеличить доходы бюджета. Как стало известно Ъ, в госказну в январе было собрано 12,44 млрд грн, что больше, чем в докризисный январь 2008 года. Свои планы перевыполнили и Гостаможня, и Государственная налоговая администрация (ГНАУ). Впрочем, говорить о завершении бюджетного кризиса еще рано, так как государство продолжает использовать авансовые налоговые платежи, блокировать возмещение НДС и не может финансировать все государственные расходы, отмечают эксперты.

и вот:

Доходы общего фонда госбюджета в январе составили 12,44 млрд грн, что на 1,2 млрд грн больше плана, сообщил Ъ источник в Минфине. … По словам собеседника Ъ, таможенники перевыполнили план на 20,3%, а налоговики – на 8,6%.

Согласитесь, приятно, что вопреки всем трудностям и «негараздам» бюджет перевыполняется. Но… все это слишком хорошо, чтобы быть похожим на правду 🙁 И дело не только в авансовом сборе налогов и не возврате НДС (в посте Выполнение бюджета 2009: как нам это удалось? я уже приводил данные о росте налогов, уплаченных авансом, не возмещенном НДСе и т.д.) По чистой случайности, я недавно анализировал рост сумм, привлеченных правительством под ОВГЗ. И обнаружил очень интересную картину (особенно в свете сверх успешных результатов правительства). Чем и хочу поделиться с вами:

Объемы средств привлеченных через механизм ОВГЗ в январе 2010 года:

ОВГЗ размещенные в 2009 - 2010 гг.

Обратите внимание: по состоянию на 28 декабря 2009 года (последняя дата размещения ОВГЗ в 2009 году), суммарный объем ОВГЗ составлял 71 млрд гривен. А на 25 января 2009 года, задолженность правительства по ОВГЗ составляла уже 85, 8 млрд .  гривен. Т.е. в январе правительство заняло более 14 млрд. гривен. Причем заняло у … НБУ (читай: Нацбанк провел эмиссию на 14 млрд. гривен). И это при том, что «Доходы общего фонда госбюджета в январе составили 12,44 млрд грн»…

Для сравнения: суммы, привлеченные под ОВГЗ в 2009 году:

ОВГЗ размещенные в 2009

За 2009 год, объем облигаций (в денежном выражении) увеличился с 30 млрд гривен до 71 млрд (на 40 млрд. за 12 месяцев). А сейчас за 1 месяц объем вырос на 14 млрд. гривен.

В такие моменты мне хочется спросить: может я чего-то не понимаю? Может нолик где-то пропустил или дорисовал? Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Данные брал с сайта НацБанка:

ОВДП, які знаходяться в обігу, за сумою основного боргу 2010  рік: http://www.bank.gov.ua/fin_ryn/OVDP/T-bills_debt.htm

ОВДП, які знаходяться в обігу, за сумою основного боргу 2009 рік: http://www.bank.gov.ua/fin_ryn/OVDP/T-bills_debt_2009.htm

Я таки ошибаюсь или нет?

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: