ГривнаНеудержимый

Начало 2014 года для Украины было не просто тяжелым, а катастрофическим: политический кризис — отсутствие президента и саботирующий парламент- военные действия на Востоке, угроза не только территориальной целостности страны, а и самостоятельной государственности, как таковой. Экономический спад, наблюдающийся в последние месяцы, усугубился усиливающимися попытками вывезти капитал за границу, резким повышением спроса на валюту, массовым снятием депозитов. В сложившейся ситуации курс доллара, как один из основных индикаторов экономического состояния, держался, что называется, до последнего.

Но уже в феврале НБУ вынужден был принять постановление с рядом ограничительных мер по валюте и перейти к рыночному курсу. Доллар стремительно начал дорожать. К концу февраля с 7,993 гривен он вырос до 9,98, ,март закончился котировкой в 10,95, в апреле курс доллара достигал отметки в 12,97. Попытки НБУ хоть как-то повлиять на ситуацию введением более жестких регуляторных мер, как-то: запрет выдачи наличной валюты физлицам, получившим перевод из-за границы, или обязательная 100% продажа экспортной выручки, давали короткую передышку, но не решали проблемы в корне. Валютный рынок продолжало лихорадить.

Правила игры

Октябрь 2014 ознаменовался новым гамбитом от НБУ, предложившим банкам новую цену валюты — индикативную. Если до этого в Украине было три вида курса: официальный (ежедневно определяет Нацбанк), межбанковский (устанавливается по результатам безналичных торгов), и наличный (каждый банк рассчитывает самостоятельно, и его значение не ограничивается действующим законодательством), то индикативная цена валюты формируется не самим рынком, а информационными агентствами на основании цен на межбанковском валютном рынке. Но и в этом случае были задействованы все административные ресурсы, вплоть до лишения банковской лицензии, для удержания курса на уровне 12,95.

Подтянув, таким образом, валютные резервы, было принято решение о проведении ежедневных валютных аукционов, суть которых заключается в следующем: банки предлагают свой курс, пять самых высоких отсекаются, остальным в пределах лимита продается валюта, и по результатам рассчитывается средний курс +1% (после отсечения самых высоких). В первые же торги в начале ноября «отпущенный» на свободу курс доллара дал рекордную цифру — 15,77 грн. И хотя, в последующие дни наметилось некоторое снижение, учитывая прошлый опыт, это больше похоже на «затишье перед бурей», чем на фактическую стабилизацию.

Кто победит

Все усилия, направленные на достижение обоснованного и адекватного курса, сталкиваются с по-прежнему критической ситуацией в стране. Военные действия не прекращаются, цены растут практически на все виды товаров и услуг, новообразованный парламент никак не приступит к утверждению бюджета страны на следующий год. В этих условиях рассчитывать на стабилизацию валютного режима не приходится. Прогноз некоторых аналитиков на курс до 20 гривен за доллар, хотя и шокирует, но не кажется таким уж бредовым.

Главный ориентир по-прежнему зависит от разрешения конфликта на восточных границах и внутриполитической стабильности. Нам предстоит еще один явно тяжелый год, выжить который помогут умение экономить, рационально использовать имеющиеся ресурсы и вдумчиво анализировать поступающую информацию.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: