Инвестиции в УкраинеЕвропейская бизнес–ассоциация огласила результаты исследования, которое было направлено на изучение инвестиционного климата в Украине. Данные касаются третьего квартала текущего года.

Отмечено, что некоторое оживление, имевшее место после смены власти, сменилось разочарованием. Более чем полгода без реальных изменений сказались на динамике инвестиционных показателей. По такому критерию, как улучшение «климата» для вложений, украинская экономика была оценена в 3,1 балла вместо 3,6 в прошлом квартале (используется пятибалльная шкала). Если говорить о привлекательности, то страна потеряла 0,1 балла, остановившись на отметке 2,65.

Эксперты отметили тот факт, что рядовые украинцы и бизнесмены по-разному относятся к экономическим реалиям.

Сдержанный оптимизм украинцев

Большинство украинцев считают, что они обеднели. Показатель личного положения стал вровень с уровнем 2009 года. Инфляция также признается народными массами. Это проявляется в значительных покупках, которые совершаются для того, чтобы не потерять сбережения при дальнейшем обесценивании денег.

«Фундаментом оптимизма» обычных украинцев является уверенность в суммах будущих заработков. Оптимизм, но сдержанный, сохраняется во взглядах на темпы роста экономики. А вот в «скачок» люди не верят.
Но не все так радужно – опрос проводили до выборов. Нынешняя эскалация ситуации на Востоке и курс доллара наверняка подкорректировали данные результаты в сторону роста потребительских настроений.

Взгляд бизнеса

Деловые люди не разделяют оптимизма соотечественников. Ожидания, с которыми бизнес входил во второй квартал, не оправдались. На реформы правительство не пошло, что позволило сохранить старые схемы коррупции и ручного управления. Демонстративная люстрация в глазах бизнеса выглядит неубедительно.

Сами бизнесмены оценивают инвестклимат по-прежнему, но положительных изменений не ждут. Перспективы новых компаний также не кажутся им радужными. 43% опрошенных менеджеров признали, что инвестклимат не склонен к положительной динамике (три месяца назад такого мнения придерживалась треть руководителей). В то, что антикоррупционные меры и люстрация дадут результат, верят лишь 5% опрошенных. Немногим больше – 8% — верят в эффективный диалог с властью.
Более 10% менеджеров считают, что коррупция не только не исчезла, но набрала новые обороты.

Что дальше?

Следующие три месяца будут решающими для формирования образа Украины как привлекательного инвестиционного партнера. Определяющими будут такие факторы:

  • формирование коалиции и правительства. От них ждут не популистских, а стратегических решений.
  • политика Нацбанка и налоговиков. Ограничения по вкладам и фискальное давление не привлекут новых игроков.
  • ситуация на Востоке. Прекращение боевых действий – это плюс для экономики в целом, но вот насколько это реально, покажет время.

Автор: Кушнер В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: