блоггингПриветствую всех читателей блога «Просто о финансах»! Как я и обещал в посте «Итоги 2009 года и планы на 2010 год», сегодня публикую интервью с рядовым украинцем, Сергеем Бирюковым, автором блога Блоггинг в Душе.  Хотя является ли Сергей «рядовым» украинцем мы узнаем познакомившись с ним поближе.

Добрый день, Сергей. Расскажи о себе: сколько тебе лет, откуда ты, как давно занимаешься блогингом?

Добрый день! Меня зовут Бирюков Серей. Я блоггер. Веду множество проектов. Один из моих последних и любимых — Блоггинг в Душе (ударение на второй слог 🙂 ). Меня принесло к вам в гости из северной части Украины, славного города Сумы, который имеет статус областного центра. Городок с населением более 300 тысяч. Все очень по-домашнему, все рядом и под рукой. Живу я в нем потому, что поступил в УАБД (Украинская Академия Банковского Дела). Сейчас мне 19 лет. В блоггинге я уже не первый, и даже не второй год. Опыта работы уже достаточно.

Как ясно из названия, блог «Просто о финансах» посвящен финансам 🙂 Можешь поделиться своим опытом в сфере ведения блогов с точки зрения заработка?

Финансы мне близки, так как я осваиваю профессию финансиста 🙂  Если говорить о блоггинге как о средстве доходов, то большая часть блогов появляется именно для заработка. С одной стороны плюс, что появляются новые проекта, а с другой минус так как, эти проекты очень быстро умирают. Почему так происходит? Потому что человек открывавший пачку блогов не рассчитал свои силы, не имеет опыта, а так же надеялся на мгновенный доход. Но такого не бывает. Прежде чем говорить о заработке со своего блога, требуется довольно длительный период поработать на энтузиазме. Построить доходный блог можно только в том случаи, если вы не будете желать ни сил, ни времени. А вот что касательно инструментов заработка, то их более чем много: от форумов на которых вы сможете искать рекламодателей до сервисов монетизации микроблогов. Сейчас есть все, что душе угодно! Хотите продавать баннеры? Регистрируйтесь в RotaBan.ru. Хотите продавать ссылки? Идите в Blogun.ru. Хотите монтизировать свой микроблог в Твиттере? Ради бога, вот вам Tweem.ru. Есть сервисы для автоматического размещения статей на вашем блоге. Так вы получаете и деньги, и контент. Чего только сейчас нету! Можно участвовать в партнерских программах и распространять качественный товар или же стать участником сервиса предоставляющего контекстную рекламу. Обо всех этих сервисах написано много книг, которые включают практическое руководство по работе, бесплатно выложенных в сети. Все чаще можно встретить рекламу прямо в RSS лентах, но она уместна, если у вас действительно много читателей. О заработке с блога можно говорить вечно. Пока я буду рассказывать об одном сервисе, появится целых три, о которых я ничего знать не буду!:) Так что просто работайте. Надо иметь опыт в самом блоггинге, а монетизация придет сама собой.

Я знаю, что раньше ты вел блог Блоггинг в Крови, а сейчас Блоггинг в Душе. В чем причина таких изменений?

Есть ряд факторов, которые заставили меня сменить проект. Во-первых, Блоггинг в Крови был сломан одним злоумышленником. Не важно кто это был, зачем и как взломал мой проект… Просто не так давно по этому поводу была маленькая шумиха в блогосфере. Не хочу повторение, потому обойдемся без имен, ОК?:) Проект удалось восстановить, но часть информации была утеряна. В моих мыслях засела какая-то навязчивая мысль отказаться от проекта и уйти окончательно в off-line. Во-вторых, стало трудно что-то писать. Не то что бы не было идей и тем для постов. Они были, только я не видел в них важности. В-третьих, два предыдущих пункта привели меня к решению продать проект, собственно, что я и сделал.

Стоимость сделки – конфиденциальная информация?

Да, мне кажется, что стоимость блога лучше оставить в тайне. Скажу лишь, что это была очень удачная сделка! 🙂

Тогда давай так: сформулируем вопрос: можешь сравнить затраты на блог (покупку домена, хостинг, продвижение блога) и доход полученный от продажи рекламы на блоге + сумма полученная от продажи блога? Можно или в деньгах или в %. И за какой промежуток времени?

Это просто несравнима! Чтобы открыть блог требуется очень не много денег. Это может себе позволить кто угодно. А вот найти деньги на его продвижение – другой вопрос. Если рассмотреть соотношение затраты/прибыль, то затраты  будут составлять всего 10% от сумы затраты + прибыль = оборот. Если учитывать, что мне приходилось активно вкладывать деньги в само продвижение и пиар, то это очень существенная цифра. Что это значит? Что каждый месяц я вкладывал в проект не менее чем 150-200 долларов. Окупился проект довольно быстро.

Здорово, не каждый проект может похвастаться такой доходностью. А можешь сказать, сколько тебе понадобилось денег для старта?

Обычно для открытия нового блога мне хватает ~1000 гривен. За эти деньги я могу купить домен, хостинг и первоначальную рекламу, чтобы заявить о существовании нового блога. Это не такая и большая сумма, но на протяжении существования блога она увеличивается в геометрической прогрессии. Если вам интересно, то можете почитать мой гостевой пост, о том, как потратить 12 000 гривен в год на свой блог.:)

Как быстро блог окупил первые затраты и стал самоокупаемым?

Проект окупился полностью за первых 2 месяца. Казалось бы это хорошо, верно? Но последний блог, Блоггинг в Душе, окупил себя всего за 3 недели!

И, если не секрет, сколько блог приносил в месяц, до продажи?

Как ты понимаешь, первые месяцы он себя окупал. Далее я начал получать чистую прибыль, которая увеличивалась с каждым месяцем. Потихоньку с доходности в 150$ за 4 следующих месяцев я вышел на 500. Иногда чуть больше, а иногда и меньше.

Здорово. А что ты можешь пожелать тем, кто думает о создании своего дела? Стоит ли искать возможности заработка в сети Интернет?

Блогосфера как и сам Интернет очень быстро и динамично развиваются. Здесь есть все что угодно! Все слышали о блогах, порталах и доменных именах, которые продаются и покупаются за десятки миллионов долларов. Приток финансов в сегмент информационных технологий, разработку новейших проектов массового пользования через Интернет и развития личных проектов просто неосязаемо большой! Я советую начинать свое дело именно в сети. История имеет много примеров, когда один человек создавал сайт, который перерастал в Интернет компанию, состоящую из сотни сотрудников, которые сидят в офисах и странно развивают проект, приносящий миллионно долларов в месяц. Все в Ваших руках! Не теряйте времени и головы при создании своего супер проекта!

Сергей, спасибо за участие в интервью. Твой пример – это еще один аргумент в пользу того, что даже небольшие инвестиции усиленные стараниями, трудом и временем могут конвертироваться в достойные деньги.

Тебе спасибо за интересные вопросы, а твоим читателям, за то, что их заинтересовало это интервью и они стали свидетелями нашего диалога.:)

Всем успехов в Ваших делах!!!

P.S. От себя хочу добавить, что возможностей получить доход в Интернете множество. Это может быть и создание сайтов для продажи ссылок (их еще называют Made For Sape или  MFS), создание сайтов для заработка с помощью контекстной рекламы Google Adsence (их называют  Made For Adsence или MFA), партнерские программы, создание сайтов для размещения бесплатных объявлений любым пользователем сети  и т.д. Главное – это не бояться новых начинаний, новых идей и верить в свой успех! А инструкции, рекомендации и советы, как реализовать тот или иной проект можно найти в Интернете. Гугл в помощь 🙂