investicii-grivniМногие наши соотечественники, наблюдая за развитием ситуации в стране, задаются вопросом – «Что делать с вкладами в гривне?». Не находя ответа (и располагая горьким опытом 90-х годов), украинцы бросились в обменники, создав тем самым ажиотаж и спровоцировав дальнейшее падение национальной валюты.

Что предпринимает Нацбанк?

Что предложил Национальный банк, чтобы хоть немного урегулировать ситуацию? На недавнем закрытом заседании был принят новый официальный «потолок» курса доллара – 16 гривен. О введении новых ограничений речи не было.
Однако такие заявления вызывают скепсис как у обычных граждан, так и у экспертов. Первые грустно улыбнутся, ведь при дефиците наличных «зеленых» доллар в некоторых городах идет с рук за 20 гривен. Экономисты вспомнят не столь давнюю рекомендацию Нацбанка, адресованную Минфину, в которой рекомендовалось проектировать бюджет, исходя из показателя 13 гривен за доллар. Будет ли эта цифра реальной к началу 2015 года – покажет время.

Большинство экспертов считает, что для укрепления гривны и поддержания ее стабильности необходимы более активные действия ведущей финансовой организации страны. Все уже увидели, что регулярные консультации, которые Нацбанк проводит с представителями ведущих украинских банков, имеют больше формальный характер.

Как можно стабилизировать ситуацию и что этому препятствует

Вот здесь и открывается огромное поле деятельности для формируемой парламентской коалиции. Приняв ряд законов и проконтролировав их исполнение, парламент сможет немного уменьшить масштабы спекуляций. Несколько улучшить положение гривны могут финансовые «инъекции» Запада, но для их получения нужны реально действующие реформы, а не только заявления. Повлиять на банкиров мог бы парламент, приняв соответствующие акты. Но помимо этого, нужен еще и контроль за их реализацией. Силами гражданских активистов здесь не обойтись – нужна еще и заинтересованность чиновников.

Но реалии нашего общества таковы, что законы имеют только относительную силу, и для преодоления девальвационных настроений потребуется участие всего финансово активного населения страны. Ведь если прекратится отток денег с депозитов, то и скупать «зеленые» у спекулянтов будут не так активно. Это только первый шаг по преодолению обвала.

Есть и другая, чисто психологическая плоскость этой проблемы – люди хотят видеть эффективную власть, которая будет действовать, исходя из стратегических соображений. Пока что люди не готовы довериться власти. Это наглядно демонстрирует ситуация со снабжением армии – помогая военным, граждане не видят реальных шагов от государственной машины.
Неопределенность с восточными регионами – еще один катализатор паники на валютном рынке. Ведь немало денег до сих пор идет туда, хотя уже принято решение об ограничении финансирования спорных территорий.

Как сохранить свои сбережения в гривне?

Эксперты предлагают несколько вариантов, которые могут помочь сохранить свои деньги. Те, кто знаком с законами экономики и ее регулирования, знают, что деньги должны находиться в финучреждениях, что обеспечит определенный запас прочности национальной валюте. Но обычные вкладчики также ориентируются в ситуации, их действия сейчас могут быть такими:

  1. Люди, которые планируют покупку недвижимости или автомобиля (да и любую другую затратную сделку), будут снимать деньги, чтобы перевести их в валюту.
  2. Те, кто беспокоится о своих вкладах, могут снять часть своих сбережений, сохранив таким образом некоторую сумму наличными. Но часть вклада остается в банке (это актуально для тех, у кого большой срок депозита).
  3. Нацбанк может ввести ограничения по обслуживанию вкладов, поэтому наиболее осторожные попробуют снять всю сумму.

Автор: Кушнер В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: