бриллиант изумрудКто бы мог подумать, что природные камни, образовавшиеся в земной коре эндогенными силами, будут сводить с ума людей, стоить бешеных денег и состязаться между собой, как изумруд или бриллиант? Вы знали, к примеру, что алмаз состоит исключительно из одного углерода, а изумруд делает зеленым именно хром? Ну разве это не чудо природы?

Просто удивительно: на данный момент миру открыто более 4 тысяч минералов; но каждый год специалисты продолжают открывать и «закрывать» несколько десятков новых.

Общеизвестно, что все драгоценные камни добывают вручную; малоизвестный факт – на 1 карат колумбийского изумруда приходится 20 т переработанного грунта. Это автоматически означает, что их стоимость будет всегда расти, так как количество драгоценных ископаемых постоянно уменьшается, а процесс их добычи и переработки становится предельно трудоемким.

Следовательно, силами меряются между собой уже сами камни! Да, у королей драгоценного мира 1-й линейки свои причуды…

Ювелирный фронт: Не всякий бриллиант дороже изумруда, не всякий изумруд дороже бриллианта

Как говорится, смотря какой бриллиант, и смотря какой изумруд. Вы будете шокированы, узнав о том, что, по мнению экспертов минералогии, настоящий изумруд насыщенного темно-зеленого цвета без дефектов – дороже бриллианта!
Такое громогласное заявление имеет под собой три веских основания:

  1. Неадекватная цена самих бриллиантов.
  2. Существование 3-х видов драгоценных камней высшего класса (рубины, сапфиры и изумруды), которые могут «переплюнуть» ограненные алмазы по стоимости в аналогичной весовой и качественной категории.
  3. «Бриллианты не вечны»: они котируются как самые распространенные минералы в недрах земли. И вообще, «бриллиант» есть разновидность огранки алмаза, а не сам материал!

Эти камни стали символом богатства и атрибутом роскоши благодаря конгломерату бриллиантовых мистификаторов: монополисту мирового масштаба компании «Дэ Бирс», ушлым миллионерам и предприимчивым сайтхолдерам. Таким образом, каждый камушек продается в ограниченном количестве, по определенной цене; а мода на бриллианты засела в сознании людей до мозга костей.

Что же останется от бриллианта, если отбросить наваждение? Разрекламированный алмазный блеск и игра всеми цветами радуги, которые имеют место исключительно в свете солнечных или электрических лучей.

Цены: Изумруд, бриллиант или рубин?

  • Бриллианты: 26 000-88 000 у.е. за карат.
  • Рубины: 120 000 у.е. за карат.
  • Изумруды и сапфиры: 40 000-90 000 у.е. за карат.

Стоимость всех четырех представителей премиум класса классически оценивается с учетом огранки, чистоты, цвета и веса в каратах, а также места добычи и исторической ценности. Без учета всех этих нюансов, вас будут слезно уверять, что ни один изумруд не сравнится с бриллиантом.

Не стоит забывать, что наиболее ценным и желанным каждый камень делает имя его обладателя и ореол таинственности вокруг него, а также «шумиха» мировой общественности в придачу. Мировые рекорды в этом плане: кольцо с рубином 32 карата за 6,7 миллионов у.е. и кольцо с изумрудом почти 20 каратов за 21 миллион у.е. Бриллианты по такой цене и такого веса еще не проданы!

Хотя, самые дорогие алмазы – это бриллианты чистой воды, то есть камни, не различимые в воде.

Изумруды: Тайна, покрыта зеленым мраком

Изумруд – это один из самых древних и загадочных камней, известных человечеству; упоминание о нем было зафиксировано еще в Священном Писании.

Что тут говорить, благородный зеленый «имеральд» всегда окружали мифы, легенды, тайны и магия. Некоторые народы до сих пор свято верят в то, что изумруды – камни мудрости – приносят удачу и защищают от всяческих бед, а на их сверкающих гранях записано и прошлое, и будущее. А еще, изумруд считается талисманом матерей, амулетом против злых духов и просто успокоительным средством. Этот камень лечит!

Как и тысячи лет тому назад, сегодня стоимость изумруда определяют по цвету и прозрачности. Камни самого интенсивного и безупречного зеленого цвета стоят дороже, чем бриллианты. Натуральный изумруд вряд ли спутаешь с искусственным (в отличие от бриллианта!): настоящий «зеленый король» меняет оттенок цвета, если поворачивать его против света, а также имеет трещины и расколы. Кстати, колумбийские изумруды считаются самыми красивыми и дорогими, именно за счет оттенка.

Изумруд + Бриллиант = ..?

Сочетание бриллиантов и изумрудов трудно переоценить и повторить. Два волшебных камня в одном украшении – вот она гармония! Изумруд смягчает бескомпромиссность бриллианта, а бриллиант подчеркивает глубину изумруда. Так почему бы не заиметь полный комплект: например,  крупный изумруд, окруженный россыпью мелких бриллиантов?

Было бы несправедливо слепо преклоняться только перед алмазами, когда столько умопомрачительных драгоценных камней вокруг! Разве что ради полной бриллиантовой огранки, демонстрирующей все 57! граней, все для уникального лучезарного блеска…

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: