биржи фондовые россияФондовые биржи России и принципы их работы мало знакомы среднестатистическому россиянину, просто в силу того, что большую часть ХХ столетия их деятельность на территории современной России была запрещена. Однако хотя бы минимальные знания о механизме биржевых торгов как экономического института и об основных фондовых биржах России необходимы — например, для того, чтобы лучше ориентироваться в новостях и экономической ситуации в стране. Ну а кроме того, тот самый среднестатистический россиянин может даже попробовать заработать немного денег при помощи бирж.

Для чего нужны фондовые биржи России

Итак, фондовая биржа — это некоммерческая организация, главная цель существования которой— создание условий для обращения ценных бумаг (акций, облигаций и т. д.). Можно выделить несколько основных функций, которые выполняет фондовая биржа в рамках решения этой задачи:

  • организация процесса продажи различных ценных бумаг (выделение места, решение технических вопросов и т. д.)
  • информирование всех заинтересованных лиц о выставленных на торги ценных бумагах;
  • обеспечение всем заинтересованным участникам доступа к процессу торгов;
  • определение рыночной стоимости всех выставленных на биржу ценных бумаг;
  • гарантирование выполнения сделок, заключенных в биржевом зале, арбитраж;
  • поддержание высокого уровня профессионализма всех участников торгов;
  • работа над созданием и поддержкой профессиональных этических стандартов.

Следует отметить, что выше описаны общие принципы функционирования фондовых бирж — независимо от того, в каких странах они проводят свою деятельность. Однако на данный момент фондовый рынок России работает по тем же принципам, что и мировой — поэтому все сказанное выше относится к Росси в полной мере.

Фондовые биржи России сегодня

На данный момент фондовый рынок Росси все еще находится в процессе развития и формирования. Тем не менее крупные фондовые биржи России в 2014 году показывают достаточно стабильную работу, и работать на них ничуть не сложнее, чем на ведущих мировых биржах.

Специалисты насчитывают в России 11 фондовых бирж, но реального внимания заслуживают только 5 самых крупных из них. Это Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), Российская Торговая Система (РТС), Фондовая биржа «Санкт-Петербург», Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ) и Сибирская межбанковская валютная биржа (СМВБ).

Однако следует отметить, что некоторые альтернативные источники называют цифру в 10, а не 11 бирж, а в список основных относят: Московскую межбанковскую валютную биржу, Уральскую региональную валютную биржу (ММВБ-Урал), Санкт-Петербургскую биржу и Санкт-Петербургскую валютную биржу (СПВБ).

Характеристика 5 крупнейших фондовых бирж России (2014-2015)

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) — одна из самых крупных бирж не только в Росси, но и в Европе. Занимает основную долю в биржевой торговле Российской Федерации. В торгах участвуют более 700 российских эмитентов и около 600 брокеров, представляющих интересы 650 тыс. частных инвесторов. Общая капитализация — около 300 млрд долл.

Российская Торговая Система (РТС) — основная, на данный момент, срочная биржа России. Разделена на секции, в каждой из которых торгуют определенными видами ценных бумаг.

Фондовая биржа «Санкт-Петербург» торгует преимущественно акциями ОАО «Газпром» и облигациями г.Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ) занимается субфедеральными облигациями Санкт-Петербурга и отдельными ликвидными акциями некоторых крупных российских компаний.

Сибирская межбанковская валютная биржа (СМВБ) работает на фондовом, валютном, товарном и даже срочном рынках.

Фондовая биржа России онлайн

Вся приведенная выше информация, без сомнения, весьма любопытна и даже занятна для тех, кто никогда раньше не интересовался фондовым рынком. Однако она вполне закономерно вызывает вопрос — а любой ли человек может участвовать в торгах на бирже?

И да, и нет. Согласно правилам работы любой биржи, брать участие в торгах могут только брокеры, дилеры и управляющие. Фондовые биржи России — не исключение. Порядок допуска определяется правилами, устанавливаемыми каждой биржей индивидуально. Все остальные люди, если хотят купить на бирже несколько ценных бумаг и, например, продать их через некоторое время по более высокой цене, должны обращаться за помощью к тем самым брокерам. Разумеется, за услуги придется заплатить.

Часть таких посредников работает через интернет, давая возможность всем желающим торговать на фондовых биржах России онлайн, что не только очень удобно, но еще и содержит в себе изрядную долю азарта.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: