no-creditsЯркие, многообещающие баннеры с рекламой банковских кредитных продуктов на каждом шагу стараются убедить нас, что взять деньги в долг чрезвычайно легко и, конкретно в нашем случае, жизненно необходимо. Нередко люди попадаются на этот маркетинговый трюк доступности и берут на себя длительные долговые обязательства даже не задумываясь, что за каких-то несколько месяцев ситуация может кардинально измениться. И вот наступает тот самый момент, и вы в панике: нечем платить кредит, что делать?

Давайте для начала рассмотрим варианты развития событий при решении не платить кредит.

Что будет, если не платить кредит?

Вначале начнутся настойчивые, регулярные звонки из банка вам и вашим родственникам с требованием внести ежемесячный платеж. С ростом задолженности банком могут быть начислены пеня и штрафы, нередко превышающие в разы сумму самого долга.

Далее возможны два варианта развития событий: некоторые финучреждения прибегают к помощи коллекторских агентств, с целью «выбить» долг из неблагонадежного заемщика, а некоторые сразу выставляют досудебные претензии  с требованием немедленно погасить долг и угрозой уголовной ответственности за мошенничество.

На практике чаще всего до суда дело так и не доходит: клиенту предлагается, как вариант, реструктуризация долга, ведь банку ни к чему длительная судебная тяжба. В случае, если судебное разбирательство уже имело место быть и закончилось не в вашу пользу, документы о заемщике передаются в исполнительную службу. После повторного требования погасить долг в 5-ти дневный срок, судебный пристав имеет право наложить арест на движимое и недвижимое имущество должника, сообщить конфиденциальную до этого момента информацию вашим соседям, коллегам по работе, родственникам; наложить запрет на выезд за границу и пр.

Нечем платить кредит, что делать?

Вариант 1. Реструктуризация. Заключается в облегчении кредитной нагрузки путем уменьшения ежемесячного платежа и пролонгации действия кредитного договора. Такая программа для должников присутствует почти в каждом банке, вам лишь необходимо обратиться на горячую линию финансового учреждения или подойти непосредственно в отделение банка, взяв с собой паспорт и ИПН для оформления документов.

Вариант 2. Рефинансирование. Оформление второго кредита для погашения существующей задолженности и получения дополнительных средств на руки. Возможно только при наличии у вас официального трудоустройства и незапятнанной кредитной истории.

Вариант 3. Обратиться к антиколлектору. В этой роли чаще всего выступают юристы, имеющие опыт в судебных разбирательствах с банковскими структурами. Антиколлектор возьмет на себя часть неприятного общения с коллекторской службой, при необоснованности угроз и злоупотреблении полномочиями последних составит за вас жалобу в милицию, НБУ или прокуратуру. Услуги антиколлектора, естественно, не бесплатны.

Если ни один из перечисленных выше методов вам не подходит, остается лишь один выход – не платить кредит.

Как не платить кредит законно: 3 документально подтвержденных  метода

  1. Запуск процедуры банкротства для физических лиц-предпринимателей. Если заемщик будет признан банкротом согласно Закону Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», его имущество реализуется через торги на аукционе и делится между заявившими претензии кредиторами. При обычной процедуре изъятия залога, клиент банка может остаться должником. А в вышеописанном случае суд освобождает должника от дополнительных выплат.
  2. Признание недействительным кредитного договора на основании Гражданского Кодекса Украины. Например, при резком изменении обстоятельств (падение курса гривны и т.п.)
  3. Если дело касается валютного кредита, в силу вступают ст.99 Конституции, ст.35 Закона «О Национальном Банке Украины», согласно которым гривна – единственное законное средство для проведения платежных операций на территории Украины, поэтому все займы в иностранной валюте могут быть признаны недействительными.

Какое бы из решений вы не приняли, просто не платить кредит, скрываясь от банков, не получится. Все действия должны проводиться под контролем опытного юриста, иначе даже несущественный долг на кредитной карте может привести к длительным судебным разбирательствам.