scotish-banksДо референдума о независимости Шотландии и выходе её из состава Соединённого Королевства остаётся 3 недели – и слухи об ожидающих Шотландию проблемах только усиливаются. На фоне слухов о неизбежном оттоке капитала из страны вкладчиков больше интересует вопрос сохранения их денег на банковских счетах. Так, британский орган, гарантирующий сохранность вкладов на сумму до £85,000, не исключает осложнений с решением вопроса, но надеется на выработку механизма гарантирования вкладов в переходный период.

FSCS (схема компенсации финансовых услуг), принятая для всех стран ЕС ещё в 2008 году на фоне общемирового кризиса, гарантирует сохранность вкладов на сумму до €100,000. И это положение обязательно для Великобритании, как члена ЕС. В FSCS полагают, что в канун референдума не должно быть спекуляций на этот счёт, требование Евросоюза чёткое, и даже в случае решения о независимости вклады шотландских вкладчиков должны быть защищены на переходный период.

С ними согласны и аналитики Barclays. Но их оппоненты не перестают пугать избирателей тем, что в случае положительного ответа на вопрос референдума Шотландию ждёт глубокий спад производства. А поскольку банковские активы в 12 раз превышают ВВП Шотландии, Лондон из гарантирования депозитов шотландских вкладчиков может попытаться извлечь высокую фискальную и регулирующую цену.

Руководители британской финансовой системы уже ставят в известность депутатов парламента о мерах, принимаемых для гарантирования вкладов. Так, Дон Гриффит-Джонс из FCA (орган, регулирующих банковские процедуры), заявил об устройстве и оснащении дополнительных телефонных линий для ответов на запросы вкладчиков.

Марк Карни, управляющий Банка Англии, заявил, что, поскольку валютный союз несовместим с суверенитетом, Шотландии для решения вопросов придётся поступиться частью суверенитета. Да и перехъодн6ый период – не панацея. Пример: валютный союз Чехии и Словакии, рассчитанный на 6 месяцев, прекратил своё существование уже через месяц.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: