выборы без выбораСегодня публикуем гостевой пост от нашего друга, пана Толстопуза, автора блога http://tolstopus.com/. А касается он предстоящих выборов президента Украины.

Как писал сэр Уинстон Черчилль в далеком Лондоне, «Демократия – худшая из форм правления, но человечество пока не придумало ничего лучше». Эти слова уважаемого сэра стоит вспоминать каждый раз, когда приходит пора выборов. Пусть они проходят каждый год или несколько раз в месяц — неважно. Право граждан на выбор остается незыблемым, главным достижением Независимой Украины. Жаль, что выбора как такого практически нет.
Выборы-2010 в Украине ставят перед «пересічним» украинцем самую сложную проблему выбора за 18 лет государственной независимости. Сейчас едва ли не первый раз, когда действительно непонятно за кого отдать свой голос в первом, и, тем более, во втором туре. Исторический процесс нещадно стирает границы и различия между политиками. Вымывает идеологию из программ. Экономический рационализм из обещаний. Здоровый прагматизм из действий кандидатов.
В телевизоре выступают три десятка претендентов на пост Главы Государства. Говорят примерно одинаковые слова, очень похоже всплескивают руками о судьбе народа. Самое предательское – все, как один, обещают навести в стране порядок. Жаль, не называется рецепт приготовления всеобщего счастья, видимо в целях конспирации: чтобы конкуренты раньше времени не догадались. При этом эксклюзивность методики гарантируется и подчеркивается.
Хочется вспомнить Президенту все его 10 шагов навстречу. Людям? Да, и пусть их оказалось очень мало. Примерно полпроцента от населения страны. Но кто скажет, что они не люди, тот пусть первый бросит в меня камень – может смело ответить оппонентам наш Гарант своих прав и свобод. Накопились вопросы у людей, которые занимают 5 миллионов рабочих мест, у бандитов в тюрьмах и у служителей закона, который один для всех. На все вопросы Президент отвечает с рекламных щитов, ловко привлекая вопрошающих к коллективной ответственности: «Ми це зробили».
Мерзкая сторона натуры подмывает спросить у Премьера «Куда прорвалась Украина?» и не стоит ли заменить слово «прорыв» на более подходящее к месту «провал». С последующим взиманием оплаты. В целях капитального ремонта, чтобы, как говорится, не слишком проваливался. Премьер, после оглушительной победы над вирусом Гриппа, вполне может взвалить на свои плечи бремя сбора средств на этот новый героический подвиг. Вона це може.
Второй заход на кресло Президента делает многократный премьер и дважды лидер оппозиции Виктор Янукович. Честно говоря, я готов отдать свой голос за этого человека в туфлях из страусиной кожи. Ведь в человеке главное не туфли. И не резиденция площадью 170 гектаров в заповедной зоне киевской области. Не кристально честная декларация о доходах, не искренняя любовь к классике и научным степеням. Даже не криминальное прошлое, с которым очень трудно покончить обычному смертному. Написал, перечитал, и в душу закрались сомнения: он ли тот человек, которому можно доверить управлять государством «Украина» пять следующих лет? Мне не очень верится, что В. Янукович сможет, услышав каждого, сделать «как надо», без учета конкретных донецких интересов.

Конечно, радует, что к трем лидерам народных симпатий подключилась мощная группа поддержки. Видимость альтернативы и насыщенность политической жизни страны выплескивается на избирателя всеми цветами и красками бразильского карнавала. В ритме самбы спикер Владимир Литвин, универсал Арсений Яценюк, банкир Тигипко по-очереди на пальцах стараются убедить избирателя в своей незаменимости на главном посту. Оглядываясь по сторонам, представители второго эшелона украинской политики шепотом уговаривают избирателя, интимно заглядывая ему в глаза.
Жаль, что средства, потраченные претендентами на билборды, ТВ ролики и массовые акции поддержки вернуться только в случае победы кандидата, которому они обеспечат поддержку во втором туре выборов. И в этом еще она тонкость всего процесса: как определиться с победителем, если оба главных претендента лидируют каждый в своем социологическом опросе? Я не завидую несчастным Тигипко и Яценюку: столько денег поставить на «зеро», без предварительной договоренности с крупье… Или я зря переживаю?
Хотел написать про экономику без реформ. Про курс доллара без внятных перспектив, про многое хотел написать, о чем стоит думать перед тем, как бросить бюллетень в урну. Хотел написать про опыт соседнего государства, где сильно скучали по «сильной руке» и теперь о ней сильно жалеют. Как минимум бизнесмен Ходокровский. Хотел написать о том, за что хочется голосовать. А хочется отдать голос за разум, но глас его в речах кандидатов, к сожалению, не слышен.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: