real-estateПроведенное недавно исследование показало, показало, что агенты по аренде жилья часто взимают плату за одни и те же услуги с двух сторон сделки по аренде квартиры.

Сколько стоит изменение некоторых данных в контракте на аренду квартиры?С владельцев квартиры взимается 670 фунтов, при этом заплатить за эти же изменения просят и арендаторов – это один из наиболее распространенных примеров получения денежных средств за одну и ту же услугу недобросовестными агентами, в соответствие с проведенным исследованием.

Аренда недвижимости – сфера, в которой тарифы на услуги устанавливаются агентами по их собственному усмотрению. Исследование показало, что некоторые агенты взимают плату в размере 65 фунтов за проверку состояния недвижимости. Другие агентства за подобную услугу требуют плату в размере 300 фунтов. Стоимость посещения объекта недвижимости для проверки может колебаться от 20 до 100 фунтов. В случае, если необходимо проверить квартиру, когда из нее выезжают арендаторы, стоимость осмотра может составлять от 30 до 125 фунтов.

Данные проведенного исследование также свидетельствуют о том, что владельцы недвижимости оплачивают услугу по проверке кредитоспособности потенциальных арендаторов, в то время как с самих арендаторов также взимается плата за аналогичную услугу в размере 50 фунтов и более.

Несмотря на то, что большинство агентов играют по правилам, исследование показало, что как арендаторы, так и арендаторы часто оплачивают такие услуги как проверка рекомендаций или продление контракта, даже в случае, если изменения в контракте касаются только даты.

Прибыльность бизнеса агентов по аренде жилья в последнее десятилетие обусловлена высокими ценами на покупку недвижимости, в связи с чем многие семьи не могут позволить себе купить недвижимость и вынуждены снимать квартиру. Почти все собственники, приобретающие квартиры для сдачи в аренду, нанимают агентов для управления недвижимостью. В среднем, с арендодателей взимается 11% от арендной платы. Однако исследование показало, что размер вознаграждения может варьироваться от 5 % до 17%.

Учитывая плату агентам, а также налоги, непредвиденные расходы, например, на срочный ремонт, расходы арендаторов могут составлять до 25% от ежегодной арендной платы за сдачу недвижимости.

Исследование «Тайный покупатель», проведенное фондом Shelter в 2013 году показало, что все сборы, взимаемые с арендаторов, в среднем составляют почти 350 фунтов, но некоторые агенты могут взимать и более 700 фунтов.

В Шотландии сборы к арендной плате были незаконны с 1984 года, но закон не соблюдался до официального разъяснения в ноябре 2012 года

Проведенное исследование показало, что запрет на дополнительные сборы с арендаторов не оказал существенного негативного влияния на агентства по аренде недвижимости или арендодателей.

Теперь Shelter обращается к 9 миллионам арендаторов в Великобритании с призывам подписать петицию о запрете дополнительных сборов к арендной плате. «Агентства недвижимости могут взимать огромные комиссии помимо той платы, что арендодатели уже платят им. Спрос на аренду растет, и, соответственно, растут комиссии, взимаемые агентствами недвижимости. Самое время арендаторам попытаться восстановить справедливость, а политикам понять, что пора действовать».

Данные с сайта Spareroom.co.uk показывают, что с 2009 года арендная плата в Великобритании выросла на 10%, в то время как бюджет арендаторов, который они могут потратить на аренду, снизился на 0,5% в связи с меньшим ростом доходов, чем размер инфляции. Средняя ежемесячная плата за комнату в Великобритании выросла с 500 фунтов в 2009 году, до 550 фунтов. Самая высокая арендная плата за комнату – в Лондоне, а самая низкая – в Северной Ирландии.

Но показатели ставок аренды несравнимы с ценами на недвижимость. Некоторые специалисты LSL Property Services, которая владеет крупнейшей в Великобритании сетью агентств недвижимости, предполагает, что на ставки аренды воздействует инфляция с 2010 года. Средняя ставка аренды 753 фунта в августе соответствует тому же уровню цен, что и в ноябре 2013 года.

По материалам: Theguardian

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: