sankcii-russiaМинистром сельского хозяйства России было высказано предположение, что в ближайшие годы государству придется потратить миллиарды долларов на субсидирование отечественных фермеров, чтобы избежать дефицита, вызванного введением запрета на ввоз продовольствия из стран Запада. Николай Федоров полагает, что продовольственный кризис удастся смягчить, если правильно спланировать долгосрочные затраты в сельскохозяйственном секторе экономики.

Министр также отметил, что Россия традиционно ввозила извне большой объем овощей и фруктов. Поскольку суровый климат и длинные зимы являются сдерживающим фактором для отечественных сельхозпроизводителей к выращиванию продукции долгосрочного хранения. Наряду с овощами и фруктами, к ввозу в Россию президентом Путиным запрещена мясная продукция из Европы и Австралии, курятина из США, лосось из Норвегии.

По мнению Федорова, государству придется потратить десятки миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства в краткосрочной перспективе (до конца текущего года). «Но есть и среднесрочные меры: в ближайшие годы эта сумма будет измеряться уже в сотнях миллиардов рублей», — сказал Федоров.

Самые скромные расчеты показывают, что России, возможно, придется потратить не менее 10 млрд $ на сельскохозяйственные субсидии в ближайшие несколько лет. Министр посетовал, что такой уровень поддержки сельского хозяйства не был предусмотрен в федеральном бюджете, что может привести к свертыванию многих социальных программ.

Торговые разногласия это лишь часть широкомасштабного кризиса в отношениях Москвы и Запада, толчком к которому послужили попытки России урегулировать положение в раздираемой военным конфликтом Украине. К сожалению, действия российского правительства воспринимаются Западом как сепаратистские, направленные на раскол суверенной Украины.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: