solar-energyСолнечная энергетика сталкивается с надвигающимся дефицитом фотоэлектрических панелей, к чему привела смена двухлетнего спада глобальным избытком.

Избыток привел к резкому снижению цен, что делает солнечную энергию более конкурентоспособной и повышает спрос. В связи с этим десятки производителей стали банкротами, а остальные замедлили капиталовложения. Руководство компаний готовится к первому дефициту оборудования с 2006.

Дефицит принесет пользу крупнейшим производителям, в том числе китайским компаниям Yingli Green Energy Holdings Co. и Trina Solar Ltd. Нехватка фотоэлектрических панелей может замедлить развитие отрасли за пределами крупнейших рынков в Азии и Северной Америке, поскольку поставщики предпочитают более крупных клиентов. Поставки в больших масштабах солнечных ферм могут получить приоритет над меньшими, что несет угрозу одному из наиболее быстро растущих рынков в отрасли.

Надвигающийся дефицит символизирует быстрый рост солнечной энергетики. Промышленность может получить целых 52 гигаватт в этом году и 61 гигаватт в 2015 году, по сравнению с 40 гигаватт в 2013 году. Сейчас солнечную энергию продают за 76 центов за ватт, по сравнению с $ 2,01 в конце 2010 года.

Учитывая только «значительные и активные фабрики», спрос и предложение сохраняются «почти на одном уровне», считает Люк Грар, старший вице-президент норвежской панели REC Solar ASA.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: