andruУ Эндрю Гертвейта имеется послание для акционерных инвесторов, обеспокоенных будущим повышением процентных ставок Министерством финансов США, которые оставались стабильными с 2006 г.: «Без паники».

Поскольку они посчитали, что Министерство финансов, возглавляемое Дженет Йелен, повысит ставки примерно в середине 2015 г., то Гертвейт, лондонский стратег Credit Suisse Group AG по мировому рынку обыкновенных акций и его команда проанализировали негативные последствия от циклов ужесточения мер Министерства финансов в 1977 г.

Они обнаружили, что обыкновенные акции имели тенденцию приносить прибыль почти до самого начала падения цены, а затем, после небольшого падения, вновь увеличивать свою стоимость на протяжении почти всего цикла.

Индекс 500 компании Standard & Poor’s достиг максимума не ранее, чем за четыре месяца до первого повышения ставок; к этому времени акции падали в цене в среднем на 3% от своего максимума.

Более того, рынки имели тенденцию к оживлению, вырастая на 4% за 6 месяцев после первого повышения ставок. Исключаем повышение ставок в 1977 г. и получаем, что индекс 500 S&P вырос, как минимум, на 10 процентов за 18 месяцев со времени первого изменения ставок.

Может ли история повториться? Гертвейт говорит, что если Министерство финансов поднимет планку где-то в середине следующего года, то рынок должен будет медленно, но расти до конца 2015 г.

Это не будет очевидным. В представлении Гертвейта, к концу этого года произойдет 5-процентное снижение роста рынка после завершения Центральным банком программы по количественному смягчению. А после повышения ставок, рост рынка должен будет снизиться на еще 5-10%.

Источник: Moneynews

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: