выполнение бюджетаВсем привет. Сегодня, в преддверии Нового, 2010 года, еще раз поговорим о выполнении бюджета 2009 года. В посте Выполнение бюджета 2009: как нам это удалось? Я рассмотрел некоторые особенности кризисного наполнения бюджета, такие как взыскание налогов авансом, не возврат НДС и т.д. Но помогло ли это не на бумаге, а на практике выполнить бюджет. Т.е. обеспечить все необходимые социальные выплаты, инвестиционные проекты и т.д.?  Об этом сегодня и поговорим.

Наверное, ни для кого не секрет, что по объему поступлений бюджет 2009 был больше поступлений докризисного 2008 года. Но это по плану. А что же получили в реальности? На графике ниже приведено сравнение поступлений в бюджет в 2008 и 2009 годах:

Доходы бюджета 2008 и 2009 годов

Сразу скажу, что графики взяты из аналитического отчета НБУ. А значит, цифрам можно доверять.

Итак, поступления в бюджет в 2009 году  меньше поступлений в 2008. В отличии от планов, прописанных на бумаге. Но это и понятно: при падении ВВП на 15 – 20% невозможно собрать столько же налогов, как и годом раньше (я уже не говорю, про увеличение поступлений). Но это еще не критично: ведь главное, чтобы бюджет был сбалансированным: поступлений должно хватать на осуществление выплат. И если сократились поступления – нужно сократить и расходы. Но вот это не про нас: ведь 2009 год не только кризисный, он еще и предвыборный! А потому сокращать расходы никто не стал. Что же получили? Ответ приведен на графике: доходы и расходы бюджета 2009 года.

Доходы и расходы бюджета 2007 - 2009 гг.

Обратите внимание: каждый квартал расходы превышают доходы (отрицательная разница называется дефицитом бюджета, о котором твердят чиновники из МВФ, Президент и оппозиция). При доходах за 9 месяцев в размере 195 млрд. гривен, дефицит бюджета составил 24,6 млрд. гривен. Или  12,6%. При этом стоит обратить внимание, что за 4-й квартал 2008 года дефицит составил 26 млрд. гривен.

Но если поступлений нет, а расходы есть – откуда же берутся деньги для осуществления этих самых расходов? А как поступаем мы, если хотим ноутбук купить или, например,  автомобиль (откладывать покупку мы не собираемся), а денег не хватает? Правильно, берем деньги в долг. Или делаем покупку в кредит. То же самое делает и наше правительство. А поскольку денег нужно много, то и долг растет стремительно. На следующем графике приведен общий долг Украины и его составляющие:

Рост государственного долга в 2007 - 2009 гг.

В этом посте я не хочу обсуждать, правильно ли поступает правительство. Я хочу обратить внимание на следующий момент: деньги нам (нашему правительству) не подарили. А дали в долг, под %. Причем какой % — остается только догадываться. Но если основываться на % ставках по ОВГЗ (20% — 26% годовых), то средний % может составлять около 10% годовых. Т.е. в след году, кроме имеющегося дефицита, который вряд ли будет меньше дефицита этого года (10 – 15%), добавится необходимость платить % по взятым кредитам (как принято говорить – обслуживать долг). Соответственно, усилится давление на бизнес, вырастут налоги. А если это не поможет – проведут эмиссию гривны. А поскольку для обслуживания внешнего долга нужна валюта, а не гривна —  увеличивается вероятность девальвации национальной денежной единицы…

В дефиците бюджета, росте долга и отсутствии денег в гос. казне имеют еще один недостаток: по сути все деньги проедаются. Т.е.  все средства идут на социальные выплаты. И практически не остаются для финансирования капитальных затрат, внутренних инвестиций и т.д. И эта проблема наблюдается уже в этом году:

Структура расходов бюджета в 2007 - 2009 гг.

Если ничего не предпринимать – наша страна так и останется сырьевым металлургическим придатком развитых экономик.

Предпримет ли хоть что-то наше правительство и новый президент — мы увидим уже очень скоро. Если нет — то уже в след году мы станем свидетелями еще одного витка девальвации гривны, проблемы с выплатами пенсий и зарплат бюджетникам, увеличение проблем промышленности, заемщиков и т.д. …

Но, не будем пессимистами 🙂 и  будем надеяться на лучшее!!! Всем успешной предновогодней недели!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: