Pershing-SquareКомпания Била Экмана Pershing Square Capital Management LP подала второй за последние два дня судебный иск против Правительства США на предоставление финансовой помощи ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac.

В жалобе, поданной Pershing Square — крупнейшим владельцем акций обоих агентств — в окружной суд США в пятницу, содержались утверждения, что Министерство финансов США якобы незаконно удержало десятки миллиардов долларов из прибыли этих двух компаний, и что агентствам было заявлено, что они теряют право быть основными владельцами акций.

Вторым судебным иском компания Pershing Square будет добиваться, чтобы дивиденды, которые выплачивались Министерству финансов США, должны быть разделены между обыкновенными акционерами. Три бывших сотрудника Fannie Mae, владеющие акционерным капиталом агентства, выступят в роли истцов в судебном процессе.

В иске, поданном в четверг в Федеральный претензионный суд США, находящийся в столице, Pershing Square обвинила правительство в нарушении пятой поправки к Конституции США, изъяв частную собственность для общих нужд без компенсации.

В ноябре прошлого года Pershing Square заявила о вложении около полумиллиарда долларов в обычные акции по ставкам 9,98% годовых у Fannie Mae и 9,77% годовых у Freddie Mac.

В июле 2013 г. инвесторы, как, например, хедж-фондовая фирма Perry Capital LLC или Fairholme Capital Management LLC Брюса Берковица, также подавали иски против Правительства в связи с этими двумя агентствами, которым первое оказало финансовую помощь в сентябре 2008 г. на фоне растущих потерь ипотечного бизнеса.

Министерство финансов США пока не комментирует ситуацию.

Источник: MoneyNews

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: