фин рынок украиныФинансовый рынок Украины, как составная часть национальной системы финансов – это совокупность свободных и конкурентных отношений в связи с формированием и распределением денежных фондов на основе 5 методов: кредитного, страхового и инвестиционного, а также метода аренды и эквивалентного обмена номиналов. По сути, это не столько собственно экономические отношения, сколько сугубо качественная категория, которая определяет характер этих отношений.

По авторитетному мнению представителей финансового рынка, ситуация в Украине постепенно стабилизируется, если можно так выразиться в сложившейся ситуации, учитывая сегодняшние реалии в стране, негласную войну с Россией и мировой переполох по этому поводу. Обострение кризиса уже не так капитально провоцирует отток капитала и усиливает общую панику. Наряду с ресурсами, финансовый рынок еще и распределяет риски. На сегодняшний день, страховые компании считают, что «риск – дело прибыльное». Как бы это печально ни звучало, но жизнь государства и мирных граждан продолжает бить ключом повседневных забот, требуя не менее пристального внимания, чем АТО и санкции мировой общественности.

Любые прогнозы сегодня бессмысленны, в отличие от стратегических антикризисных мер, призванных успокоить финансовый рынок Украины. Возьмем, к примеру, введенные Национальным банком ограничения на снятие валютных депозитов, вызвавшие в свое время бурную волну ажиотажа: на самом деле, речь идет о насущной необходимости, логично объяснимой позиции и просто здравом смысле.

Главная задача коммерческих банков – помочь НБУ донести это каждому клиенту, движимого естественным страхом за завтрашний день. Как показывает мировая практика выхода из кризиса, подобные ограничения – однозначно, временны. Массовое снятие депозитов заканчивается традиционно: таким же массовым оформлением новых депозитных договоренностей, потому что деньги должны работать и храниться в надежном месте.

Таким образом, по словам экс-заместителя председателя НБУ Александра Савченко, украинская банковская система на 90% мощна, ликвидна и стабильна.

Эксперты утверждают, что о стабильности финансовой системы Украины могут свидетельствовать, как минимум, 1) регулярное подкрепление наличными средствами банкоматов и банковских отделений, а также 2) открытие новых филиалов. Спокойствие в банковском секторе, только спокойствие…, ведь есть проверенные способы его обеспечения.

Денежная политика Центральных банков:
Как держат в узде финансовые рынки 2014 сильные мира сего?

Основные Центробанки мира (Великобритания, Канада, Австралия, Южная Корея, ЮАР, Румыния, Индонезия, Южная Корея, Япония и Исландия) проявили заметную активность этим летом.

Так, в Мексике, на фоне слабости экономики страны было принято решение снизить ставки, а в Индии и Китае были сокращены нормы резервирования для кредитных учреждений.
В надежде оживить экономику, Европейский Центробанк снизил базовые ставки по кредитам и первым ввел отрицательную ставку по депозитам после нынешнего кризиса. Данный комплекс мер в еврозоне нацелен на предоставление дополнительной ликвидности и кредитной поддержки реальному сектору экономики, до которого, похоже, деньги не доходят, а хранятся в банках «на черный день». Нововведения Европейского Центробанка являются нетрадиционными мерами и плохой новостью для европейцев, имеющих сбережения. Однако их первоочередная задача – остановить рост инфляции продолжительностью 8 месяцев, на фоне практически не растущей экономики еврозоны и высокого обменного курса.
Федеральная резервная система США – главное финансовое учреждение мира – сократила объемы программы количественного смягчения до показателя $35 млрд. и резко пересмотрела свои ожидания в плане экономического роста, а также повышения ставок на текущий год.
Кстати, нефть тоже растет по итогам месяца, и поводом для такого движения вверх стал очередной всплеск насилия в Ираке. Ралли на мировом рынке черного золота стартовало, как сообщают СМИ, ввиду наличия геополитических рисков. Так было и с нефтяными котировками в начале марта, когда в Совете Федерации одобрили введение российских войск на территорию Украины.

Финансовый рынок Украины:
Подводим итоги по 4 основным сегментам

1. Денежно-кредитный рынок.

Банки предоставляют сегодня договора банковского вклада (депозита) населению на весьма выгодных условиях – ценному источнику привлечения финансовых ресурсов. Выдача кредитов также возобновилась, и это тоже предсказуемо. Депозиты и кредиты – это классическая статья доходов банковских учреждений, а экономический рост государства просто невозможен без привлечения инвестиций и развития кредитования.

2. Валютный рынок.

Наличный и «черный» рынки негласно считаются авансценой валютного рынка Украины, и в этом пришлось убедиться каждому из нас. Тем не менее, основные объемы валютных операций по-прежнему происходят на межбанковском рынке.

3. Фондовый рынок.

В Украине «рынок ценных бумаг» и «фондовый рынок» являются отождествленными понятиями. Отечественный рынок оперирует такими распространенными финансовыми инструментами как акции и облигации, а его участники – это инвесторы, эмитенты и другие профессионалы. Подробные статистические данные о состоянии дел на данном рынке можно получать из регулярных отчетов ГКЦБФР, но ведущее место, как и прежде, занимает Фондовая биржа ПФТС.

4. Рынок финансовых услуг.

Операции с финансовыми активами, осуществляемые в качестве услуг посредников – обеспечение расчетов, деятельность по обмену валют, финансовый кредит/лизинг, предоставление гарантий/поручительств, перевод денег, страхование, пенсионное обеспечение, торговля ценными бумагами и иные операции – можно считать объективно обусловленными в наше время.

Два первых сегмента финансового рынка Украины все так же регулируются НБУ, третий контролируется ГКЦБФР, а четвертый – подпадает под юрисдикцию надзорно-регуляторной структуры Госфинуслуг.

Горячие новости от НБУ

  • Лимит на операции с web-средствами: 1 человеку можно держать не более 8 000 гривен в 1 электронном кошельке.
  • Финансовую систему Украины ожидают серьезные перемены в 2014 году: новая система кредитной кооперации, новые принципы государственного контроля, новая система классификации инвесторов, новый Государственный банк развития.
  • «Предел мечтаний» на финансовом рынке страны: рост зарплат и пенсий, доступные кредиты и легкий доступ к ним, полноценный отечественный бизнес, привлечение инвестиций в страну.

Остается только верить в реалистичность национального плана действий и ждать грядущих перемен в развитии экономики, от которых зависит судьба евро интеграции Украины…Вот такими увидели обозреватели финансовые рынки летом 2014.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: