economist-prinstonЭкономисты продолжают предсказывать усиление глобального экономического роста, замечает Ашока Моди, приглашенный профессор Принстонского университета. Потом упс, прогнозы не исполняются так же хорошо, как это ожидалось. Тогда экономисты начинают оправдываться: землетрясение, плохая погода, или одноразовая переоценка рисков.

У экономических прогнозов тот же самый смысл дежавю, как у Билла Мюррея, который проживает один и тот же день снова и снова в фильме «День сурка», пишет Моди в статье для Project Syndicate.

Политики по прежнему убеждены, что модель экономического роста, преобладавшая в докризисные годы, до сих пор является их лучшим проводником, по крайней мере в ближайшем будущем.

«Этот последовательный просчет подчеркивает необходимость мыслить по другому», пишет Моди, «Так же, как Бил Мюррей не может избежать дня сурка, радикально не изменив свою жизнь, мы не сможем ждать изменения экономических результатов без фундаментального изменения моделей роста»

Усиление глобальной конкуренции, замедление роста, низкая инфляция присутствующая на данный момент может остаться, говорит Моди, научный сотрудник брюссельского аналитического центра.

«Неспособность распознать происходящее сейчас фундаментальное замедление», предупреждает он «усиливает ожидания того, что старые модели оживят рост – это подход который сможет породить только новые недопонимания».

Соединенные Штаты похоже готовы к экономическому прорыву, говорит он, указывая на низкую безработицу, задолженность домохозяйств и восстановление финансового сектора. Однако этот прорыв никак не наступает.

Моди призывает к глобально скоординированному стимулированию увеличения капиталовложений.

Заявления Европейского Центробанка сами по себе неспособны оживить рост еврозоны, Моди также призывает к глобальному координированию усилий по обесцениванию евро.

Аналитики агентства Moody’s предупреждают, что старение населения во многих странах станет причиной замедления экономического роста. Количество престарелых обществ возрастет в 4 раза к 2020году и приведет к сокращению рабочей силы и уменьшению сбережений населения, сообщают аналитики Moody’s согласно информационного агентства CNBC.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: