1374047Колебание курса национальной валюты Украины имеют краткосрочный характер и тесно связанны с политической ситуацией в стране, поэтому говорить об обвале гривни нет никакого смысла.

Об этом заявил экономический эксперт Владимир Дубровский во время общения с журналистами телеканала БТБ.

По словам эксперта, в условиях плавающего курса гривни некоторые отклонения являются привычной практикой.

«Национальный Банк Украины перешел на плавающий курс. Надо понимать тот факт, что курс будет обязательно колебаться. Это нормальное его состояние. С этим живет практически все страны мира», — заявил Дубровский.

«Также необходимо понимать, что не каждое колебание курса — означает его обвал. Те времена, которые прошли уже,  – 2008, 1998 год – они прошли: как только курс национальной валюты начинал обваливаться, значит, он уже обвалился насовсем. Вот сейчас уже совсем по другому» — объяснил свою позицию экономист.

Кроме этого, Дубровский отметил, что в 90-х годах граждане Украины пережили сильную девальвацию, поэтому некоторым образом склонны к паническим настроениям.

«Украинцы подвержены паническим настроениям. Очень жаль, что у нас есть травма от гиперинфляции 1993 года. Вряд ли мы забудем уже в ближайшее время те времена, когда цены росли на 1% в день. И цены в те времена были действительно, как бы привязаны к американской валюте. С тех пор украинские граждане постоянно путают инфляцию и девальвацию. Многие считают, что если доллар подорожал, то все товары автоматически должны подорожать. Это на самом деле не так», — отметил экономический эксперт Владимир Дубровский.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: