экономика сша 2014По мнению Ларри Саммерса, бывшего экономического советника президента Обамы, основной урон экономика США получила еще до спада 2007-2009 гг. «Пройдет много лет, прежде чем экономика США выйдет на финансово стабильный путь», – заявил он. В связи с этим возникает вопрос, почему размер сбережений превышает размер инвестиций.

«Существует тенденция к росту сбережений, в основном из-за значительного имущественного неравенства и увеличения доли прибыли, а также в связи с некоторой экономической неопределенностью», – считает Саммерс.

Что касается инвестиций, «возникает тенденция к существенному снижению цен на средства производства, в частности те, которые связаны с информационными технологиями», – добавил он.

«Наблюдается некоторое снижение требований к стартовому капиталу… Это вызывает уменьшение размера инвестиций»

Между тем, аналитик с New York Times Нил Ирвин считает, что объем производства составляет на 800 миллиардов долларов в год меньше, чем составлял бы, если бы экономика работала на всю мощность. Он приводит пять секторов промышленности, из-за которых замедлен рост экономики.

Жилищное строительство приносит наибольший вред – $239 млрд. из недостатка ВВП. Снижение расходов на государственные и местные органы власти составляет $ 189 млрд. из дефицита ВВП. Товары длительного потребления составляют $ 178 млрд. На слабые инвестиции в оборудование приходится $ 120 млрд. Снижение расходов федерального правительства составляет $ 118 млрд.

«События последних лет связаны с тем, что уменьшилась роль каждого из этих основных сегментов», – убежден Ирвин.

По материалам: New York Times

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: