нбу гонтарева 2015Валерия Гонтарева была назначена на должность главы Национального банка Украины 19 июня 2014 года, и за это время уже успела продемонстрировать, что национальные резервы — в надежных руках. Что не удивительно, ведь и до назначения на эту должность Гонтарева считалась одним из самых авторитетных финансистов страны. Несколько дней назад глава Национального банка Украины дала интервью журналистам, в котором поделилась своими планами и прогнозами в отношении национальной валюты и банковской системы. Краткую выжимку их этого интервью мы приводим ниже.

Курс доллара 2014-2015 году

По словам главы НБУ, принудительно фиксировать курс доллара Нацбанк не будет. Одновременно с тем Валерия Гонтарева уверенна, что панические разговоры о возможном скачке курса до показателя в 15–20 грн. за доллар — абсолютно беспочвенны. Актуальная на данный момент концепция политики НБУ заключается в том, что рынок должен самостоятельно регулировать себя, без ежеминутного контроля со стороны Нацбанка. Роль НБУ в этой схеме сводится к мониторингу рынка и пристальному слежению за происходящими на нем процессами, а также контролю инфляции. В идеале НБУ вообще не нужно будет играть на валютном рынке, однако в случае каких-либо серьезных потрясений Нацбанк готов выходить на него с интервенциями, необходимыми для стабилизации ситуации. Валерия Гонтарева отметила, что данная стратегия уже оказала позитивное влияние на валютный рынок, снизив процент «истерик» и успокоив его участников.

Также НБУ планирует пополнять свои резервы в течение этого года, что должно снизить темпы девальвации национальной валюты. Ожидается приток валюты, однако конкретные цифры пока неизвестны. В целом глава НБУ считает прогноз для национальной валюты оптимистичным.

Банки «на контроле»
Как известно, в некоторых украинских банках на данный момент действует временная администрация, в основном это касается небольших банков, находящихся на гране банкротства. Данная ситуация вызывает много опасений и разнообразных слухов, что заставляет вкладчиков и акционеров этих банков изрядно нервничать. Глава Национального банка Украины отмечает, что 35 крупнейших банков контролируют около 80% активов банковской системы, и по этой причине неустойчивое положение нескольких небольших банков в любом случае не несет значительной угрозы финансовой системе Украины. Несмотря на это, НБУ заинтересован в том, чтобы проблемные банки выдержали сложный период, избежав банкротства. С этой целью предпринимаются шаги, направленные на поддержание капитализации и ликвидности упомянутых банков. Только когда НБУ оказывается бессилен реанимировать банк с помощью имеющихся в его распоряжении механизмов, банк признается неплатежеспособным и передается в Фонд гарантирования вкладов.

Реформа банковской системы Украины

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева поделилась и планами реформирования банковской системы. Данная концепция еще не утверждена, но уже представлена в общих чертах участникам рынка, и состоит из двух частей.

Первая из них — реформирование Национального банка Украины. В качестве образца выбран Центральный банк Канады. Планируется значительное сокращение и переформатирование аппарата управления, создание монетарного комитета.

Вторая — изменение правил для новых банков. Будет поднята планка уставного капитала — до 500 миллионов гривен. Однако, по словам главы Национального банка Украины, такая стратегия не имеет своей целью борьбу с маленькими банками. НБУ хочет максимально уменьшить долю в банковской системе сомнительных и неплатежеспособных банков. Кроме того, планируется изменение концепции гарантирования депозитов для частных лиц, в результате чего станет невозможным досрочное расторжение договора депозита.