инвестиции украина 2015Иностранные инвестиции — весьма болезненный вопрос украинской экономики. Эксперты высказывают самые разнообразные мнения о перспективах поступления прямых иностранных инвестиций в Украину в этом году. Множество неблагоприятных факторов, оказывающих прямое влияние на состояние экономики непосредственно сейчас, вызывают чувство глубокого пессимизма. В то же время представители правительства демонстрируют уверенность в ближайшем будущем и обещают, привлечь иностранные инвестиции в Украину в достаточном объеме. Попробуем трезво оценить ситуацию, взвесив все факторы.

Факторы, неблагоприятно влияющие на иностранные инвестиции в Украину

  1. Ситуация на востоке страны. Независимо от того, как назвать протекающий конфликт — война с Россией, антитеррористическая операция или подавление восстания — военные действия на территории страны крайне негативно влияют как на ее экономику в целом, так и на инвестиционный климат. Не будет безопасности для бизнеса — не будет инвестиций.
  2. Коррупция. Проблема не новая, но от того не менее существенная. Несмотря на то что новые власти многократно заявляли о своем намерении побороть коррупцию на корне, пока результатов не видно. Как известно, уровень коррупции в стране — один из основных факторов, охлаждающий энтузиазм зарубежных инвесторов.
  3. Разрыв экономических отношений с Россией. В данный момент времени именно Российские предприятия и организации (пусть и через подставные офшорные компании) являются основным источником иностранных инвестиций в Украину, а разрыв экономических связей заставит их, скорее всего, отозвать свои вложения.

Факторы, благоприятно влияющие на иностранные инвестиции в Украину

  1. Если в начале года на мировой арене инвестиций наблюдалась тенденция к оттоку капиталов с развивающихся рынков (к которым можно отнести и Украину), то сейчас наблюдается обратный процесс.
  2. Правительство прилагает максимальные усилия для того, чтобы привлечь прямые иностранные инвестиции в Украину. В ход идут изменения налогового законодательства, декларация борьбы с коррупцией и прямые переговоры с потенциальными иностранными инвесторами.
  3. Заключение договора об ассоциации с ЕС, квоты на беспошлинный импорт в страны Евросоюза, всесторонняя интеграция Украины в европейскую экономическую среду и углубление международного сотрудничества — все это, без сомнения, делает Украину привлекательным объектом для инвестиций.
  4. Отток иностранного капитала с рынка России. Как ни странно это звучит, но международные санкции, наложенные на Россию, теоретически могут помочь экономике Украины. Инвесторы, вынужденные отзывать свои капиталы с рынка России, будут искать новые объекты для их вложения, и при благоприятном стечении обстоятельств Украина может показаться им весьма привлекательным вариантом. Ведь опыт, полученный в России, прекрасно подходит для украинского рынка. Делать точные прогнозы в этом направлении крайне сложно, но оптимисты заявляют о десятках миллиардов долларов на протяжении нескольких лет.
  5. Прогноз высоких показателей урожая в этом году. Пожалуй, теперешнее правительство — первое за последние десять лет в Украине, которое в открытую делает ставку на сельскохозяйственный сектор экономики. Так, например, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что в 2014 году ожидаются значительные поступления от экспорта сельскохозяйственной продукции. А премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил во время своего выступления на третьем Всеукраинском аграрном форуме о намерении сделать Украину лидером мирового рынка продовольствия. При этом в качестве основных средств достижения этой цели он назвал привлечение в Украину иностранных инвестиций и новейших технологий.Арсений Яценюк на Всеукраинском аграрном форуме
  6. «Мода на Украину». По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, тот факт, что Украина прочно вошла в список мировых популярных трендов средств массовой информации, способствует удержанию капиталовложений в стране.

Как мы видим, иностранные инвестиции 2014 года имеют в два раза больше причин для прихода в Украину, чем для противоположного решения. Но так ли оно будет в реальности — посмотрим.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: