анализ прогнозов 2009Всем доброго дня. Или доброй ночи 🙂 (смотря, что у Вас сейчас за окном: солнце или месяц).
Но независимо от времени суток мы продолжаем рассматривать всевозможные вопросы, которые касаются финансов на блоге «Просто о финансах».
И сегодня мы продолжим вспоминать прогнозы, которые озвучивали чиновники, банкиры и аналитики в 2008 году. И сравнивать то, что ожидали, с тем, что получили. По этой ссылке можно посмотреть первую часть «Каким прогнозам можно верить? Анализ прогнозов прошедшего года»

Итак, прогнозы рынке металла и акциях отечественных компаний.

Прогноз №1: о мировой конъюнктуре рынка металлопроката

«Стоимость металла будет колебаться на уровне $500 – 550 за тонну до конца 2008-го вследствие довольно низкого спроса на продукцию. Ниже $500 цены вряд ли опустятся – немногие меткомпании решатся производить прокат себе в убыток». Рожжер Мэнсер, управляющий редактор Steel Business Brifing. Октябрь.2008

Как оказывается, не только отечественные политики могут ошибаться в своих прогнозах. Вопреки распространенному в 2008 году мнению (на котором и основывал свою точку зрения господин Мэнсер) при снижении стоимости тонны стали ниже 500$ металлургические компании не обанкротились. Кризис показал, что металлургия может существовать и при ценах на уровне 300 – 400$ стали.

Прогноз №2: о ценах на металл

«Через несколько недель (в ноябре 2008-го) цены на металл перестанут падать и, возможно, даже снова начнут расти». Иван Харчук, аналитик ИК Dragon Capital. Сентябрь .2008

При всем моем уважении к компании Dragon Capital, факт остается фактом: прогноз пана Харчука не оправдался: с лета 2008-го весну 2009-го цены на металл упали практически втрое. В апреле этого года тонна стали стоила $300 – 350, тогда как летом 2008-го цены колебались на уровне $1,1 – 1,2 тыс.

Прогноз №3: об украинской металлургии

«На 2008 год мы прогнозируем рост металлургического производства в пределах 3%».
Юрий Рыжков, аналитик инвесткомпании Millenium Capital. Сентябрь 2008

То что начался не рост, а падение метпроизводства, знают наверное даже школьники. По итогам первого кризисного года металлургическое производство упало на 13 – 20% в зависимости от вида продукции.

Прогноз №4: об акциях украинских компаний

«По прогнозам наших аналитиков, акции начнут расти в осени этого года». Игорь Мазепа, генеральный директор ИК «Конкорд Капитал». Август 2008

По поводу данного прогноза нет слов. Фондовый рынок не возобновил свой рост осень 2008 года, как ожидали многие (и я в том числе; о результатах такого доверия упомяну в конце этого поста). Индекс ПФТС в 2008 году по состоянию: на 1 сентября – 532,12, на 30 декабря – 301,42. Рост же фондового рынка начался только весной 2009, и до этого момента не превысил показателя августа 2009: на 18 декабря 2009 индекс ПФТС составил 587 пунктов, в то время как 18 августа 2008 — 642 пункта.

Что можно сказать, рассматривая данные прогнозы? Если прошлый раз мы говорили о ошибочных ожидания чиновников, то данная подборка материалов говорит о том, что ошибаться могут все. «Конечно, могут», — скажут многие. Но важно то, как мы относимся к этим прогнозам? Строим ли мы на их советах свои бизнес планы? Инвестиционные стратегии? Делаем ли долгосрочные инвестиции?
Я, например, внимательно читал прогнозы и на 90% им доверял. И хотя вошел на рынок ПИФов уже по окончанию его роста (в начале 2008 года), я с твердой уверенностью ждал окончания коррекции и возобновление роста СЧА фондов. К чему это привело я описал в посте «ПИФы. Заработать или потерять?» (если кратко – я потерял 25% вложенных денег, а с учетом курсовой разницы – все 50%).
Кто-то подумает: парень пролетел, а теперь злится и пытается «очернить» аналитиков и их прогнозы. Но это не так. Я просто хочу, чтобы все мои соотечественники думали, принимая решение во что вкладывать деньги, за кого голосовать на выборах или в каком банке открывать депозит. Просто думали, а не слепо доверяли обещаниям или прогнозам (будь-то чиновников или экспертов рынка).
Да я и сам этому учусь: думать. Иногда получается 🙂  Чего и Вам желаю!!!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: