nikkei weeklyЯпонская газета Nikkei опубликовала годовые доходы 40 японских фирм (среди которых такие гранды, как Toyota Motor Corp., NTT Docomo Inc., Canon Inc.) еще до официальных отчетов компаний, точность которых опережает прогнозы аналитиков и самих компаний. Источники информации не сообщаются.

Многие инвесторы второго по величине рынка ценных бумаг считают подобные публикации отголоском прошлого, когда компании публиковали результаты работы в прессе. Однако, некоторые инвесторы считают такой подход некорректным, что утечка информации незаконна и может привести к ужесточению правил для масс-медиа.

Японским СМИ не запрещено публиковать данные, нарушающие коммерческие секреты, и делать предварительные обзоры прибыли компаний, что аналогично американскому «правилу честного разглашения».

Защита свободы прессы прописана в японской конституции. За исключением инсайдерской торговли, в законе нет правовых запретов для компаний, связанных с утечкой информации. Закон «О финансовых инструментах и биржах» запрещает выдачу информации для внутреннего пользования лишь в том случае, когда известно, что выдающий информацию осведомлен о том, что принимающий информацию собирается заработать на ней. Не исключено, что издание нарушило японское законодательство.

Газета Nikkei не отвечает на вопросы о своей редакционной политике и говорит, что отчеты основаны на сборе информации из новостей.

Следует отметит, что фирмы не публиковали корпоративную информацию, доступную сразу всем, до 1999 г., пока их не заставили делать это в принудительном порядке. Фирмы передавали отчеты с результатами на десятилетия вперед избранным газетам до того, как опубликовать из через официальные источники.

Источник: MoneyNews

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: