богатые и бедные американцыЭкономисты давно утверждали, что увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными усложнил для США выход из Великой рецессии.

Сегодня аналитики из рейтингового агентства Standard & Poor’s приводят веские аргументы, подтверждающие тот факт, что увеличивающийся разрыв между самыми богатыми американцами и всеми остальными сделал экономику менее устойчивой к циклам «бум-спадов» и затормозил 5-летний процесс выхода из рецессии.

Растущая концентрация доходов в руках всего 1 % от всех работающих жителей послужила причиной для такой резкой оценки агентством S&P экономической ситуации в стране. Оно считает, что рост экономики для следующего квартала составит 2,5 % в годовом исчислении, что ниже прогнозируемых 2,8 %.

Агенство советует не прибегать к использованию налогового законодательства для уменьшения разрыва и считает, что этого можно добиться предоставлением более широкого доступа к образованию.

Частью проблемы является то, что нормальный процесс получения образования несколько замедлился в последнем квартале. Увеличение платы за обучение зачастую приводит к повышению зарплат. По оценкам агентства, экономика США будет вырастать на полпроцента (105 млн.долл.) за год в течение следующих 5 лет, если один среднестатистический американский рабочий отучится один дополнительный год в школе.

В противном же случае, высокие налоги отобьют желание работать и заставят бизнесменов нанимать меньшее число работников.

Отчет агентства основан на информации Управления по бюджетной политике, МВФ и ученых-экономистов. Однако не все экономисты признают огромное влияния разрыва на замедление экономического роста, а то и вовсе не видят связи между этими явлениями.

По материалам: Standard&Poor’s

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: