Выполнение бюджета :)
Выполнение бюджета 🙂

В разгар предвыборной компании, кандидаты в президенты заваливают нас всевозможной информацией. И очень часто эта информация противоречит друг другу. Например, если послушать сторонников В. Януковича (или В. Ющенко, неважно), то складывается впечатление, что завтра наступит конец света. Потому что все так плохо, ну так плохо – что хуже уже и быть не может. А если послушать Юлию Владимировну (или ее сторонников) то просто диву даешься, как у нас все хорошо. Ну так хорошо, как раньше никогда и не было.
Но благодаря обилию подобной информации, у нас с Вами, рядовых украинцев, появляется возможность узнать чуть больше правды о том или ином вопросе. Т.е. мы можем услышать не только негативные возгласы или хвалебные оды, а увидеть всю картину в целом.
К чему я все это говорю? Недавно исследовал информацию о выполнении бюджета 2009 года. В качестве источников использовал материалы НБУ (а они, в свою очередь, оперируют данными Минфина и Госкомстата), а также данные Секретариата Президента (дальше по тексту – СП, для удобства 🙂 ). Сравнив полученную информацию, получилась интересная картина о выполнении бюджета этого года. Об этом и хотел рассказать.
Итак, официальная информация звучит так:
Державне казначейство України поінформувало, що за 11 місяців 2009 року до державного бюджету мобілізовано доходів у обсязі 181363,1 млн. грн. (з урахуванням відшкодування ПДВ та без урахування власних надходжень бюджетних установ), у тому числі у листопаді – 33469,8 млн. гривень.
При цьому, відповідно до оприлюднених даних, виконання загального фонду держбюджету за доходами становило 99,7% — надійшло 152165,2 млн. грн. (з урахуванням відшкодування податку на додану вартість) при уточненому плані у 152623,1 млн. гривень.
Казалось бы: молодцы ребята, работающие в правительстве: вопреки кризису, добиваются выполнения поставленных целей. Но благодаря чему достигнуты такие выдающиеся результаты? И вот тут становится интересно. Итак, выполнение бюджета Украины за 2009 год достигнуто (согласно данным на 01.12.2009) благодаря:
1. Уменьшению ежемесячных планов по сбору налогов. Судите сами: годовой план сбора средств в общий фонд гос. бюджета составляет 183,8 млрд. гривен. Сейчас собрано 152, 165 млрд. гривен. И это при выполнении плана за 11 месяцев на 99,7%. Т.е. за декабрь нужно собрать более 31 млрд. гривен. Реально? Вряд ли, ведь среднемесячные суммы поступлений в бюджет составляли чуть более 12 млрд. гривен (в период январь – ноябрь 2009).
Т.е. выполнение бюджета – липовое. Просто все суммы недоборов перекладывали на последний месяц года.
2. Сбор налогов авансом и не возмещение НДС. Для выполнения государственного правительство и раньше пользовалось «отзывчивостью» (платят налоги авансом) и «терпением» (подолгу ждут возврат НДС) налогоплательщиков (я говорил об этом в посте Выполнение бюджета и будущее гривны). На данный момент ситуация не изменилась. На графиках отображены суммы налогов, уплаченных авансом:

Динамика роста налогов, уплаченных авансом

На графике хорошо видно, что и раньше налоги собирались авансом. Но в сравнении с 2001 – 2008 гг. суммы налогов уплаченных авансом увеличились в 3 – 4 раза.
Что же касается не возврата НДС, ситуация аналогична: было и раньше, есть и сейчас. И суммы растут. Подробнее на графиках:

График роста сумм невозмещенного НДС в 2009 году

Итоговые суммы «кредитов», выданных правительству отечественным бизнесом:

суммарная авансовая уплата налогов в 2008 - 2009 годах

Чем плоха нынешняя фискальная политика правительства? Забирая деньги авансом, задерживая возврат НДС правительство лишает бизнес оборотных средств. В то время, когда кредитные ресурсы все также недоступны.
3. А третий путь наполнения бюджета и вовсе удивителен – кредитные средства МВФ! Нет, я не отрицаю, необходимость кредита (хотя может он был и не нужен, а?). Меня поражает смекалка нашего правительства: засчитать полученные от МВФ средства в доходную часть бюджета! Получается, что одна из обязанностей МВФ, о которой сам фонд не знает, но прекрасно справляется 🙂 – наполнение украинского бюджета.
Правда у данного источника наполнения гос. казны есть один минус – кредиты нужно возвращать…

Подводя итоги анализу выполнения бюджета за 2009 год: учитывая авансовую оплату налогов, не возмещение НДС, полученные средства МВФ – за 2009 год «дырка» в бюджете могла составить около 34 млрд. гривен или на 18,5%.
При этом, наверное, нужно сказать несколько слов в защиту правительства и премьера: нужно отдать должное усилиям и труду вышеупомянутых лиц, так как пенсии и зарплаты бюджетникам таки выплачиваются, Украина избежала дефолта и социальных волнений. И это при конфронтации и вредительстве со стороны, как оппозиции, так и коалиции.

Пожалуй, на сегодня хватит. Итак понятно, что мы в … очень непростой ситуации.
О том, почему же плохо, что у нас бюджет с огромной дырой – мы обсудим в одной из следующих статей.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: