каким прогнозам можно доверятьВ одной из предыдущих статей, я затронул вопрос «Стоит ли доверять рейтинговым агентствам?» И хотя я считаю, что самое главное думать своей головой, а всевозможные прогнозы, обзоры, оценки надежности и т.д. нужно просто слушать и брать во внимание – тема оказалась довольно интересной. И сегодня я предлагаю Вам, дорогие читатели, вернуться на год назад (даже немного раньше) и вспомнить те прогнозы, которые звучали осенью 2008 года, в то время, когда кризис был уже рядом и намеревался зайти к нам на чай. Вспомнить прогнозы и посмотреть исполнились ли они 🙂
Материала для подобных воспоминаний предостаточно, а начнем мы конечно же с банковской системы и национальной единицы. Что же обещали нам чиновники и что предрекали аналитики?

О банках.

Прогноз №1

Украинская банковская система в высокой степени уязвима к разного рода стрессовым ситуациям. Причина — наблюдаемый в последние годы стремительный рост кредитных портфелей, еще не прошедших испытание временем (Standard & Poor`s, сентябрь 2008)

Как видим, по итогам прошедшего года, оценка Standard & Poor`s оказалась правдивой. А подозрения рейтингового агенства во многом оправдались: на данный момент в 16 украинских банках работает временная администрация, а 5 банков в этом году были отправлены в утиль (начата процедура банкротства).

Прогноз №2

Специалисты международного агентства излишне драматизируют ситуацию. Возможно, разве что замедление банковской системы в Украине. (Александр Тарасенко, Аналитик ИК «Юпрас капитал» по финансовому сектору)

Сложно даже что-то добавить или как-то прокомментировать такой прогноз.
Мне вот интересно только одно: а что сейчас прогнозирует пан Тарасенко?

Прогноз №3

Решение Fitch (пересмотр рейтингов Украины и украинских банков) является абсолютно необъективной оценкой ситуации. Валютного кризиса в Украине нет, давления на экономику в Украине нет, бегства капитала из Украины нет (Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ. Октябрь 2008)

Вначале политики даже говорили, что будут требовать судебного разбирательства с международными рейтинговыми агентствами. Однако ноябрь и декабрь все расставил на свои места и показал, кто был прав в октябре.
И вновь вопрос: что сейчас прогнозирует господин Литвицкий и Национальный банк Украины?

О резервах НБУ и о гривне.
Прогноз №4

«С учетом факторов, которые будут влиять на формирование предложения (охлаждение мировых рынков сбыта продукции украинских экспортеров, сохранение высокого притока капитала по финансовому счету) и спроса на иностранную валюту (рост цен на энергоносители, импорта инвестиционных товаров), в 2009 году прогнозируется увеличение объема международных валютных резервов Украины на $3,5 млрд – до $42млрд». Кабинет министров Украины. Госбюджет-2009.

На графике ниже приведена динамика сокращения международных резервов НБУ.

Изменение резервов НБУ в 2009 году

Понятно, что никакого роста резервов не было и быть не могло. Без учета транша резервы сократились до отметки 16,7  млрд долларов. Какой вывод можно сделать? Заложенные в боджет показатели были нереалистичны. Впрочем, как нереалистичны они и сейчас… 🙁

Прогноз №5

Межбанковский курс доллара в начале октября может повыситься до 4,85 UAH/USD. Не исключено, что к январю следующего года американский дензнак на межбанке подорожает до 4,95-5,05 UAH/USD, таким образом в рознице он будет стоит 5,10 UAH. (Александр Соболев, заместитель председателя правления Родовид Банка)

Каким был курс гривны в январе 2009, думаю, помнят все. Александр Соболев ошибся ровно в 2 раза (кстати, можете высказать свой прогноз курса доллара на этом блоге, и если угадаете — получите приз :)). Показательно и то, что уже в феврале 2009 в Родовид Банк была введена временная администрация, а на возврат депозитов был наложен мораторий…
Я конечно не знаком с господином Соболевым и не могу судить о его профессионализме, однако, прогноз одного из ТОП менеджеров банка и крах этого самого банка наверняка как-то связаны. Возможно, именно неправильная оценка рисков, непонимание ситуации руководителями банка и привели к его краху. Хотя, нельзя недооценивать влияние коррупционной и политической составляющей в данной ситуации.

Как мы видим, были и правильные, и ошибочные прогнозы. Кто давал «неточные» прогнозы мы можем судить не только на основании цитат, приведенных в этом посте, но и на основании событий всего 2009 года.
Печально, но ситуация не намного изменилась: заинтересованные лица продолжают и дальше рисовать нам с Вами безоблачное будущее, золотые горы и счастливую жизнь сразу после выборов. Конечно, если выберут именно их. Но, к сожаление, кого бы ни выбрали, золотые горы, скорее всего, придется отдавать. Но это тема другого обсуждения. А на основании моего короткого поста, можно еще раз подумать: кому и насколько можно доверять 🙂

Друг нашего блога — сайт Homprojekt.ru дешевые кухни эконом класса. Этим ценам, в отличии от наших политиков 🙂 , можно верить!

Всем успехов!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: