«Сигнифер Онлайн» благодарит за вопросы, заданные компании в рамках online интервью, всех читателей блога «Просто о финансах», а также его автора Алексея за содействие в размещении информации.

На вопросы читателей блога, заданных в ходе online интервью «Размещение ценных бумаг на депозит: сохранность и доходность», ответил директор по развитию компании «Сигнифер Онлайн» Сергей Лужбин.

1. Не хочу показаться невежливым – но если мы говорим о надежности онлайн брокеров, то хотелось бы побольше узнать о компании Сигнифер онлайн: как долго работает, какие достижения, кто клиенты и т.д. И почему, собственно, решили занимться интернет-трейдингом? Ведь Ваша компания очень молода и если выбирать среди всех операторов рынка услуг Интернет-трейдинга – я бы наверное выбрал болееопытную компанию (а опыт приходит со временем). Спасибо.

История финансовой деятельности «Сигнифер Онлайн» не является темой данного интервью. Исчерпывающая информация по перечисленным Вами вопросам представлена на официальном сайте компании  www.signifer.com.ua. Отметим, что история национального Интернет-трейдинга (рынок заявок) исчисляется месяцами (с марта 2009 года), следовательно,  вопрос о наличии опыта у компаний не является актуальным. Опыт, ко всем без исключения украинским on-line брокерам, придет (как Вы, верно отметили) со временем, и  время покажет, кто использовал его в целях повышения  качества предоставляемых услуг и создания новых финансовых продуктов,  а кто тратил на непродуктивные усилия по созданию негативного имиджа компаний-конкурентов, безосновательно ставив под сомнение их компетентность. Благодарим за вопрос.

2. В какой форме заключается депозит в ценных бумагах?

Депозит в ценных бумагах оформляется двумя договорами купли-продажи ценных бумаг, которые заключаются одновременно. По первому договору клиент продает ценные бумаги компании «Сигнифер Онлайн», по второму договору клиент приобретает ценные бумаги обратно в свою собственность. Благодарим за вопрос.

3. У меня есть сертификат акций. Могу ли я положить их на депозит?

Ваши акции выпущены в документарной форме. Инвестиционный депозит ценных бумаг предполагает наличие у клиента ценных бумаг в бездокументарной форме. Для того чтобы положить Ваши акции на депозит, необходимо предварительно обездвижить их у Хранителя, то есть перевести в бездокументарную форму. За более подробной информацией о процедуре обездвиживания ценных бумаг обращайтесь к специалистам отдела клиентской поддержки компании «Сигнифер Онлайн». Благодарим за вопрос.

4. Вы любые акции принимаете на депозит? Каким образом выплачиваются проценты по депозиту?

«Сигнифер Онлайн» принимает на депозит акции входящие в индексную корзину Украинской биржи. Компания может рассмотреть возможность оформления депозита и по другим ценным бумагам в индивидуальном порядке. Проценты по депозиту  выплачиваются путем перечисления денежных средств на текущий или карточный счет клиента. Благодарим за вопрос.

5. Скажите, а откуда берется прибыль для выплаты процентов по депозиту ценных бумаг? Вы ведь не благотворительная организация, правильно? Значит Вы должны зарабатывать и делиться этой прибылью с клиентами, правильно? А на чем можно заработать, если ценные бумаги просто храняться (не продаются и не покупаются)? Если честно – я не понимаю может это какая-то пирамида? спасибо за ответ на вопрос

Депозит ценных бумаг является аналогом банковского депозита. Как и  денежные средства, положенные на банковский депозит, ценные бумаги инвестируются с целью получения большего дохода.

После оформления инвестиционного депозита, ценные бумаги переходят в распоряжение компании на срок действия депозита для совершения сделок на рынке РЕПО (кредитование ценными бумагами под залог денежных средств).

Компания гарантирует  владельцу сохранность ценных бумаг, положенных на депозит при любых ценовых колебаниях на рынке. Процедура оформления депозита ценных бумаг предполагает заключение договора, условиями которого владельцу ценных бумаг гарантирован их возврат и выплата процентов. Благодарим за вопрос.

6. Добрый день. Какие процентные ставки по депозиту и как вы гарантируете возврат акций? Спасибо.

Условиями «инвестиционного депозита ценных бумаг» предусмотрены различные сроки депозита (от 1-го до 12-ти месяцев) и ставки дохода (от 5% до 8,7%), а также  выплата дохода авансом.

Гарантии возврата ценных бумаг прописаны договором. Этим же договором предусмотрены штрафные санкции за невыполнение условий договора. Благодарим за вопрос.

7. Некоторые банки за валютный депозит выплачивают прценты авансом, а ваша компания не планирует? Какой минимальный срок депозита?

Как было отмечено в предыдущем ответе, компанией предусмотрена выплата процентов по депозиту авансом. Минимальный срок действия такого депозита составляет три месяца. По другим видам депозита минимальный срок составляет один месяц. Благодарим за вопрос.

8. Добрый день. У меня несколько вопросов о работе на фондовом рынке потенциального частного инвестора: исходя из своего опыта работы на фондовом рынке и торговлей акциями украинских эмитентов, что Вы посоветуете начинающему частному инвестору?

1. С какой суммой стоит выходить на рынок интернет-трейдинга украинскими акциями?
2. Какой уровень риска должен взять на себя инвестор? Действительно ли он должен быть готов потерять все вложенные деньги? Или же инвестору с консервативной стратегией тоже можно работать на фондовом рынке?
3. Стоит ли начинать инвестиции в фондовый рынок до окончания президентской компании в Украине?
Спасибо.

1. «Сигнифер Онлайн» не устанавливает ограничений по минимальной сумме выхода на рынок Интернет-трейдинга. Минимальная сумма зависит от стратегии, которую выбирает конкретный инвестор. Так создание диверсифицированного портфеля потребует больших инвестиций, чем приобретение акций одного эмитента. Считаем целесообразным выход с суммой не менее 5 000 грн. на одного эмитента.
2. К сожалению, на Украинском фондовом рынке пока что не существует инструментов, с помощью которых инвестор может переложить часть своего риска на другого игрока (имеются в виду производные ценные бумаги), поэтому он берет на себя весь риск. Что касается готовности потерять все вложенные деньги, то такое состояние позволяет инвестору более трезво оценивать ситуацию на рынке и не «дергаться» при негативных изменениях. Однако акция это не просто «поплавок», который то тонет, то всплывает, это часть капитала конкретного предприятия, и пока это предприятие работает инвестор не может потерять все.
Даже в условиях повышенного инвестиционного риска, с которым сталкивается инвестор, работающий на Украинском фондовом рынке, можно формировать портфели с различным уровнем риска. Что касается консервативной стратегии, то она не раз себя оправдывала в условиях национального фондового рынка.
3. Политическая ситуация это еще одна группа факторов, которую должен включить в свой анализ инвестор. Правильный прогноз развития отрасли и конкретного предприятия, которое зависит и от того, какая политическая сила победит на выборах, позволит инвестору получить дополнительную доходность, неправильный, соответственно, может привести к убыткам. Начинать инвестиции до окончания президентской компании в Украине или нет — это решение, которое должен принять инвестор сам (но по окончанию выборов возникнет вопрос «Стоит ли начинать инвестиции в фондовый рынок, когда многие возможности остались не реализованы?»). Благодарим за вопрос.

9. Я не разбираюсь в интренет-трейдинге, но купил бы акции одного из украинских предприятий и положил их на пару лет на депозит. Можно это сделать через онлайн брокера?

Да, Вы можете купить акции украинских предприятий через on-line брокера и разместить их на депозит. Вы можете купить ценные бумаги через on-line брокера посредством торговой системы SmartTrade самостоятельно, либо поручить покупку интересующих Вас акций on-line брокеру, путем подачи соответствующего распоряжения. За более подробной информацией о приобретении  ценных бумаг обращайтесь к специалистам отдела клиентской поддержки компании «Сигнифер Онлайн». Благодарим за вопрос.

10. Имею большое количество бумаг, ставки хотелось бы другие. Возможно?

Компанией предусмотрено индивидуальное обслуживание клиентов – владельцев большого портфеля акций. Для данной категории клиентов размер процентной ставки дохода оговаривается индивидуально. Благодарим за вопрос.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: