Несмотря на заверение многих политиков и экспертов о том, что гривна к концу года девальвирует, последние несколько недель мы наблюдаем обратную картину: шаг за шагом самая красивая валюта в мире (т.е. наша гривна) отвоевывает у зеленого доллара копейку за копейкой. Динамика изменения курса гривны к доллару на межбанке выглядит следующим образом:

изменение курса доллара в ноябре

Почему сохраняется тенденция к укреплению гривны? Эксперты говорят следующее:

  • Продажа валюты экспортерами в конце года для уплаты налогов и прочих платежей;
  • Сокращение спроса на доллар со стороны населения;
  • Жесткие монетарные действия НБУ, ограничивающие ликвидность (количество свободной гривны на рынке);
  • Предвыборная гонка, которая сопровождается заведением валюты в страну для финансирования затрат кандидатов в президенты;
  • Прочее…

Насколько долго данные факторы смогут удерживать гривну сильной – остается под вопросом. Ведь импорт все еще превышает экспорт, платить за газ нужно долларами, экономика все еще «бьется в судорогах» на дне (то ли на дне кризиса, то ли на дне мировой экономики)… И выборы когда-то закончатся, а за газ все также нужно платить… А денег занять скорее всего будет негде…

Но я не об этом хотел сказать. Вся сложность текущей ситуации в том, что рядовому гражданину не на что ориентироваться в вопросе дальнейшего курса доллара, гривны, евро и т.д. Верить экспертам – себе дороже. Они могут трижды поменять свое мнение и каждый раз браво рассказывать о том, насколько они правы и приводить множество аргументов в поддержку своей точки зрения…

Так можно ли спрогнозировать если не точный курс, то хотя бы тренд поведения банкнот, с изображениями американских президентов?

Смотря на все то, что происходит с курсом доллара, у меня возник вопрос: а как вел себя американский денежный знак на просторах Украины в  ноябре 2002 – январе 2003 годов? А в 2003 – 2004 гг? А если посмотреть эти же месяца, но только за 2006 – 2007гг.?  Можно ли увидеть закономерность в поведении зелененького бакса в предновогодние праздники и рождественские каникулы?

Но в этом году на курс гривна/доллар будут влиять не только факторы завершения года. К этим факторам добавятся и политические моменты, и влияние президентской предвыборной кампании. Но ведь и выборы в нашей стране не впервые. И кризис тоже не единожды к нам в гости приходил.

И я решил сравнить изменение курса доллара в ноябре – январе в период с 1998 по 2008 года. Решил и… не сделал. Я не смог найти в инете данные о колебаниях межбанковского валютного рынка в Украине за этот период 🙁  На сайте НБУ есть только официальные курсы – но они о многом не говорят. А межбанковские значения или (что еще лучше) значения на наличном рынке есть только с 2007 года. А этого недостаточно для полноценного анализа.

По этому, дорогие читатели, если у Вас есть данные – где можно взять инфу о изменениях курса наличного бакса в период с 1998 по 2008 гг – напишите в комментах. Буду очень признателен. Если не найдете – спросите на форумах, где Вы общаетесь – может кто-то поделится столь необходимыми данными. А я поделюсь тем, что получется при проведении сравнения 🙂

Заранее благодарен всем за помощь!!!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: