надежный банк

Риторический вопрос: что послужило основанием для возникновения мирового финансового кризиса? Каждый человек выскажет свое мнение по этому вопросу. Но, наверное, многие согласятся, что этому серьезно поспособствовали рейтинговые агентства, на оценках которых основывали свои инвестиции миллионы людей и тысячи компаний. Скорее всего, многие помнят тот факт, что за несколько дней до банкротства одного из крупнейших инвестиционных банков, Lehman Brothers, рейтинг надежности инвестиций в ценные бумаги этого банка составлял ААА (наивысший рейтинг надежности).
К чему это я говорю? Весь мир (и мы в том числе) привыкли основывать свое мнение на чьих-то выводах, доверять каким-то оценкам и т.д. Но насколько точны и правильны эти оценки? В случае с Lehman Brothers оценка надежности была ошибочной. Похожая ситуация сейчас происходит и с отечественными банками: заключения экспертов, всевозможные рейтинги, советы специалистов – все это может быть ошибочным. Почему я так говорю? К такому заключению меня привели два факта:
1.Ощадбанк. Сегодня в новостях появилась следующая информация:

Государственный «Ощадбанк» впервые с начала года получил убыток в 549,62 млн. грн. (Коммерсант-Украина)

Причина в том, что НАК Нафтогаз в октябре несвоевременно погасил % по полученным кредитам и Ощадбанк был вынужден формировать резервы под выданные кредиты. А выданных кредитов не много ни мало – 27 млрд. гривен или 54% всего кредитного портфеля Ощадбанка (несмотря на то, что для «простых смертных» банков действует ограничение НБУ: максимальный кредитный риск на одного заемщика — не более 25% регулятивного капитала)
2. Банк Платинум. В отличии от Ощадбанка, Платинум порадовал хорошей новостью:

Платинум Банк заинтересован принять участие в финансовом оздоровлении банка «Надра», сообщил журналистам генеральный директор Платинум Банка Грегори Краснов. (…) По словам Г.Краснова, у Платинум Банка достаточно капитала для того, чтобы закрыть проблему возврата депозитов вкладчикам банка «Надра». (Интерфакс)

При этом стоит отметить, что немного ранее, Платинум Банк предлагал правительству заняться оздоровлением Укрпромбанка…

Казалось бы, что общего между этими двумя банками и вопросами «Как найти надежный банк?» и «Стоит ли доверять рейтингам?». А связь очень наглядна:
Во-первых, последние полгода, государственный Ощадбанк возглавлял всевозможные рейтинги: надежности банков, надежности депозитов и т.д. А Платинум Банк в эти рейтинги даже не попадал.
Во-вторых, информация о деятельности Ощадбанка была известна и аналитикам, и простым гражданам. Все знали о том, что прибыльность и устойчивость банка обеспечивались за счет вливания денег правительством (эмиссии гривны) и выдаче кредитов Нафтогазу (которые он погашал за счет дотаций из госбюджета). И эти факты никого не смущали! Все продолжали ставить твердую «5!» Ощадбанку… А население продолжало всему этому верить…

Какой вывод из этого стоит сделать? Нет, я не призываю забирать вклады из Ощадбанка и нести их в Платинум 🙂 Тем более, учитывая тот факт, что филиальная сеть последнего оставляет желать лучшего…

Я привел этот пример для того, чтобы показать: хватит слепо верить рейтингам, экспертам и аналитикам. Пора включать свой мозг. Информации для анализа в открытом доступе достаточно. Можно рассматривать альтернативные точки зрения. И думать, думать.
И тогда каждый сможет для себя ответить на вопрос: «Как найти надежный банк
По крайней мере, это мое мнение 🙂

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: