4af1a23-------300Сегодня утром стало известно, что представители корпораций НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подали свои иски друг к другу в Арбитражный Институт при торговой палате Стокгольма. Копии соответствующих документов не были обнародованы и компании ограничились пресс-релизами, ведь согласно регламенту по рассмотрению споров этой арбитражной институции и условиями контракта по поставкам газа предусмотрена обязанность по сохранению конфиденциальности арбитражного разбирательства и арбитражного решения.

Несмотря на тот факт, что обе компании подали свои иски отдельно друг от друга, скорее всего оба дела будут объединены в одно производство, благодаря чему состав арбитражного суда (который будет окончательно сформирован уже в ближайшие дни) сможет рассмотреть дело комплексно с учетом всех имеющихся доказательств и аргументов, представленных сторонами. Рассмотрение подобных дел за отсутствия экстраординарных обстоятельств или сознательного затягивания рассмотрения дела одной из сторон в среднем занимает от одного до трех лет. Кроме того, через конфиденциальный характер арбитражного производства мы сможем наблюдать за процессом только через призму официальных комментариев представителей НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

Переходя к существу самого спора, необходимо отметить, что требования российской корпорации «Газпром» являются достаточно простыми и обоснованы формальными требованиями контракта купли-продажи природного газа № КП от 19.01.2009.

Представители ОАО «Газпром» утверждают, что корпорация НАК «Нафтогаз Украины» не заплатила за поставленный газ в объеме 4,5 миллиарда американских долларов. В конце мая 2014 года европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в ходе очередного раунда многосторонних переговоров по вопросам поставки газа заявил, что эта сумма складывается из неоплаченных счетов начиная с ноября 2013 года. Прошло несколько дней и от Правительства Украины поступило сообщение об уплате 786 миллионов американских долларов за поставленный газ, по словам главы украинского правительства Арсения Яценюка, доплата составляет неоспоренную сумму задолженности НАК «Нафтогаз Украины» перед ОАО «Газпром». Тот же господин Эттингер в дальнейшем подтвердил, что указанная оплата 786 миллионов американских долларов была направлена на погашение долгов за февраль и март 2014 года.

11

Автором данной статьи является Евгений Блинов, партнер и руководитель практики международного арбитража Международной юридической группы AstapovLawyers»

По материалам: eurointegration.com.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: