валютный рынокВот и завершился октябрь, еще один осенний месяц 2009 года. И наш финансовый регулятор (Национальный банк Украины) уже опубликовал основные тенденции валютного рынка в октябре месяце. А поскольку это месяц отличался и динамикой изменения курса гривны по отношению к доллару, и поведением участников валютного рынка (НБУ, компании, банки и население) я решил провести небольшой сравнительный анализ (анализ за август можете посмотреть здесь).
А результаты представить Вашему вниманию.
И еще один момент: чтобы анализ был объективен, я привел данные за весь 2009 год и за август 208. Для сравнения. Чтобы не делать пустословных заявлений о окончании кризиса…
Данные для построения графиков взяты с официального сайта НБУ.

Начнем, конечно же, с курса гривны по отношению к доллару и евро (графики взяты с сайта Риккардо):

изменение курса доллара к гривне в сентябре октябре 2009

Как видим, гривна укрепилась по отношению к доллару . Это положительно сказалось и на уменьшении резервов НБУ и на объеме валютный интервенций на межбанк (см. 2 следующих графика).

Динамика изменения резервов Национального банка в 2009 году

Объемы интервенций НБУ на валютном рынке Украины в 2009 году

Однако, если сравнить интервенции НБУ в августе 2008 (НБУ выкупал валюту и гривна укреплялась) и интервенции октября 2009 (гривна стабилизировалась, но НБУ продавал валюту) становится очевидно, что еще рано говорить о окончательном «выздоровлении» гривны. На мой взгляд, только после того как НБУ будет выкупать излишки валюты на межбанковском валютном рынке можно будет говорить, что угроза девальвации для гривны миновала. Пока что мы этого не наблюдаем…

Интересен также и тот факт, что несмотря на укрепление гривны и снижения курса доллара население не ринулось сдавать валюту (см. график):

Объемы покупки и продажи валюты населением в Украине в 2009 году

в октябре, по сравнению с сентябрем, население сдало в банки валюты на 63 млн. долларов меньше; а купило на 164 мл. долларов больше чем в сентябре. Другими словами, несмотря на укрепление гривны, в глазах населения доверия к ней не прибавилось…

Интересно также и то, что активность на межбанке в октябре (по сравнению с сентябрем) немного уменьшилась. А на наличном рынке активность не уменьшилась, напротив немного выросла:

Соотношение объемов наличного и межбанковского валютных рынков

На основании данного анализа мы можем сделать следующие выводы:

1. Действия НБУ направленные на укрепление гривны (сокращение банковской ликвидности) оказало укрепляющее влияние на гривну. Об этом свидетельствует небольшое сокращение активности на межбанковском рынке и сокращение объемов интервенций НБУ;

2. Укрепление гривны не подорвало «доверие» населения к иностранной валюте. Об этом свидетельствует рост наличной валюты вне банковской системы и рост объемов депозитов в СКВ в октябре месяце на 300 млн долларов  (этому будет посвящен отдельный пост). Население по прежнему не доверяет национальной валюте.

3. Говорить об окончательном  укреплении гривны преждевременно. Для поддержания стабильности все еще нужны административные меры регулятора (НБУ), ослабление доллара к другим валютам, относительное спокойствие на внешних и внутренних рынках. Если Украина не получит 4-й транш МВФ — это может стать настоящим испытанием для гривны…

Что ж, вот таким был месяц октябрь. Каким будет ноябрь — скоро увидим. Успехов!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: