фондовый рынокСегодня одни издания говорят о риске инвестирования в фондовый рынок для частных инвесторов  (аргументы в защиту этой точки зрения я приведены здесь). Однако, есть  и противоположная точка зрения: сейчас наилучшее время для вхождения на фондовый рынок для украинских инвесторов. Именно аргументы в пользу второй точки зрения (о том, что нужно инвестировать прямо сейчас) я привожу в этом посте.

Диагноз:

50%-ный рост за последние два месяца вернул частных инвесторов на фондовый рынок. Физические лица снова готовы рисковать, скупая наиболее ликвидные акции украинских компаний и паи инвестфондов.

Откуда  деньги?
«За год отток гривневых и валютных средств из банковской системы составил порядка 100 млрд. грн. Обратно в банки вернулось не более 10% изъятых средств, остальные находятся в виде наличности у населения. Часть этих денег уже перекочевала на фондовый рынок», — считает управляющий директор КУА «Драгон Эссет Менеджмент» Дмитрий Исупов.
Только по данным Украинской биржи, в сентябре на долю физических лиц уже приходилось приблизительно 30% суммарного объема сделок, тогда как в апреле не было и 10%. А если учесть, что с начала года объем торгов акциями на бирже вырос с 6,8 млн. грн. за первый месяц работы в апреле до 143 млн. грн. в сентябре, показатель участия граждан впечатляет.
Участники другой украинской площадки — ПФТС, объемы торгов которой росли еще более внушительными темпами, увеличившись с февраля по сентябрь в четыре раза, — также объясняют рост индекса востребованностью услуг интернет-трейдинга и интереса к нему со стороны физических лиц. Если раньше до 80% фондового рынка составляли средства нерезидентов, то после их ухода эта ниша постепенно стала заполняться частными инвесторами. Правда, их количество пока невелико и объемы средств несопоставимы. Суммарно на двух площадках зарегистрировано пока около 1600 онлайн-торговцев.

На графике ниже (по данным Украинской биржи) приведен рост количества онлайн брокеров в Украине в 2009 году. Обратите внимание, что количество физлиц, торгующих на бирже увеличилось в 80 раз!

количество онлайн брокеров в Украине в 2009 году

Новые ПИФы.
Управляющие тоже не прочь «отхватить» часть денег частных инвесторов. Сразу три крупные компании (КУА  «КИНТО», КУА «Райффайзен Аваль», КУА  «УкрСиб Эссет Менеджмент») по управлению активами вышли на рынок коллективных инвестиций с суммарным предложением на 360 млн. грн., что в теперешней рыночной ситуации достаточно крупная сумма. Особенно если принять во внимание тот факт, что объем всего рынка открытых паевых фондов на конец сентября составлял всего 227 млн. грн. Причем все три фонда будут открытыми, что предполагает привлечение весьма внушительного количества мелких инвесторов.

О трудностях новообразованных фондов и темпах привлечения инвестиций читайте здесь: http://prostofinansy.com/?p=1601.

Отрезвляющие прогнозы.
Вовлечению такого быстрого количества физических лиц на фондовый рынок и столь быстрому росту котировок украинских акций нужно все же радоваться осторожно, поскольку в этом есть и свои плюсы, и свои минусы. С одной стороны, интернет-трейдинг активизировал внутреннего инвестора (физических лиц) и предоставил возможность получить дополнительные финансовые ресурсы, многократно увеличив ликвидность. С другой стороны, итог может быть печален. Деньги мелких инвесторов отличаются, прежде всего, спекулятивной составляющей. Инвесторы активно вкладывают деньги в украинский рынок акций только потому, что в период падения он падает очень быстро, а в период роста может расти опережающими темпами. К тому же на рынок попадает много высвобожденных средств, разогревающих фондовый рынок. Да и компании норовят раскрутить котировки, и фондовые индексы растут, деньги приходят. «Текущий тренд при таких показателях экономики вообще и предприятий в частности не более реален, чем «кролик из зазеркалья». Коррекция обязательно наступит, когда парочка крупных компаний-торговцев решит, что ее время пришло», — считает директор по развитию ПФТС Игорь Селецкий. Поэтому в случае небольшой коррекции на фондовом рынке эти средства так же быстро будут уходить с рынка, как это было в конце 2008-го, даже фиксируя убытки. Без возвращения на рынок крупных инвестиционных фондов говорить об устойчивом восстановлении рынка пока не приходится.

Пост подготовлен при использовании материала с сайта «Инвестгазета»

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: