Сейчас, наверное, никому не нужно доказывать, что для возобновления спроса на недвижимость (а значить и возобновление объемов строительства и т.д.) необходимо возобновление кредитования. И именно по этой причине многих интересует вопрос: когда возобновится кредитование ипотеки?
В свете этого, мне показались очень интересными ответы отечественных банкиров, которые приводит «Инвестгазета» в одном из своих выпусков. Дословно привожу их ответы на вопрос:

когда возобновится кредитование ипотеки?

Владимир Лавренчук, председатель правления Райффайзен Банка Аваль
Массовое, а не точечное ипотечное кредитование возобновится тогда, когда сформируются инструменты получения долгосрочной и дешевой (до 12% годовых) гривны.
Оптимистический сценарий: не раньше чем через два года.

Владимир Хлывнюк, председатель правления банка «Финансы и Кредит»
Предположительно осенью 2010-го.

Рафал Ющак, председатель правления Первого украинского международного банка
По- моему, кредитование ипотеки не будет возобновлено в ближайшем будущем. Нам понадобится для этого два-три года.

Вадим Пушкарев, председатель правления ВТБ Банка
Кредитование ипотеки возобновится когда, когда клиент начнет ипотеку обслуживать, когда представители власти, законотворчества перестанут вмешиваться не в свое дело. (а наступит ли такое время? — мой коммент)

Дмитрий Зинков, председатель правления ОТП Банка
О кредитовании в инвалюте мы должны забыть на три-пять лет.

Йозеф Сикела, председатель правления Эрсте Банка
Не раньше, чем на рынке появится среднесрочная ликвидность в гривне. А также когда политики перестанут законы, ставящие банковскую систему под очень высокие риски и забирающие у банков возможности использовать залог.

Дмитрий Гриджук, председатель правления банка « Хрещатик»
Кредитование ипотеки в том виде, в котором оно существовало, уже не возобновится никогда. Думаю, что на смену хаотичному развитию ипотечных процессов придет ясное понимание этого рынка, которое и определит четкие правил игры на нем каждого субъекта.

Петр Барон, председатель правления VAB Банка
Ипотечное кредитование возродится не ранее чем к концу 2011 году, поскольку восстановление рынка ипотечного кредитования возможно тогда, когда спад в основных отраслях экономики сменяется ростом.

Вот так ответили первые лица банков на вопрос «Когда возобновится кредитование ипотеки?»  После таких прогнозов (2-3 года)  ожидать скорейшего восстановления рынка недвижимости не стоит. Чтобы не говорили риэлторы и застройщики. И как бы они не убеждали в том, что рынок начнет расти завтра. Скорее всего коррекция (как и в западных странах) продлится несколько лет.

Отдельно хочется заметить, что в наш век информационного прогресса, когда космические корабли бороздят просторы вселенной 🙂 удобным  вариантом поиска дома или квартиры (или коммерческой недвижимости) являются порталы недвижимости. Например, квартиры в Москве Вы сможете  найти на соответствующем портале. Минимум времени, максимум информации. А при наличии средств (собственных или кредитных), можно такую квартиру еще и купить.

Успехов!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: