Драгон КапиталДобрый день.
Сегодня, как я и обещал, публикую ответы Андрея Золотухина и Дмитрия Исупова, управляющих директоров КУА «Драгон Эссет менеджмент», на вопросы читателей блога «Просто о финансах». Напомню, что подготовка к он-лайн интервью и сбор вопросов происходили в течении недели. собирались в течении недели

Алексей Октябрь 15th, 2009 at 23:21 | #3
Несколько вопросов от меня:
1. На Ваш взгляд, каковы перспективы рынка ИСИ? Смогут ли они восстановить подорванное доверие? Если да – то что для этого необходимо и что уже предпринимают для этого КУА?

Андрей Золотухин: Доверие к фондовому рынку было, как Вы говорите, было «подорвано» несколькими моментами. Основным, конечно, является существенное падение стоимости всех акций и, как следствие, падение стоимости сертификатов/акций фондов. Немаловажными также стали громкие в «узком кругу» скандалы с несвоевременными возвратами вкладов инвесторам. В скандалах наша компания не участвовала, т.к. своевременно и в полном объеме возвращала вклады. А что касается падения стоимости паев, так они как потеряли много в стоимости, так же быстро ее и восстанавливают, поскольку в портфелях наших фондов Платинума и Аурума находятся качественные и ликвидные бумаги, при этом ни один депозит и ни одна облигация у нас не «зависла». Всеми своими действиями мы стараемся укрепить столь шаткое доверие инвесторов к рынку. Поэтому, кризис где-то сыграл на руку нашей компании, подтвердив ее надежность.

2. Планирует ли компания Драгон Эссет Менеджмент запускать новые фонды? В чем их особенность и преимущество? Планируете ли открывать фонд акций, как это например сделала компани Кинто (фонд Кинто Эквити)?

Андрей Золотухин: Что касается создания открытых фондов акций, то нами такой фонд создан и запущен две недели назад. Это абсолютно новый для рынка ИСИ продукт – открытый фонд индексных акций «Аргентум». На наш взгляд – очень интересный продукт. Кроме того, в ближайшее время будет создан еще один фонд (не менее интересный и новаторский), но о нем мы будем говорить ближе к открытию.

3. Что посоветуете читателям блога, которые размышляют над тем, куда вложить свободные несколько тысяч гривен: ИСИ, банковский депозит, еще что-то? Или лучше не инвестировать а тратить, учитывая обесценивание денег?

Андрей Золотухин: Что лучше, инвестировать или тратить – это вопрос личного предпочтения каждого. А вот куда инвестировать – это всегда актуально. Если посмотреть на статистику, то во всем мире инвестиции распределены между фондовым рынком, недвижимостью и депозитами. Кризис – это всегда возможности заработать. И фондовый рынок в этом смысле дает одни из самых больших возможностей, но, конечно, не нужно при этом забывать и о рисках. Но рисками можно достаточно эффективно управлять, выбирая подходящий по соотношению доходность/риск тип инвестиционного фонда. Однозначно могу сказать – нельзя инвестировать в фондовый рынок последние, а тем более  — заемные деньги.

4. Лично Вы, как управляющие директора Драгон Эссет Менеджмент во что инвестируете свободные средства? и почему?

Андрей Золотухин: Все финансовые инвестиции у меня, как и у большинства моих коллег, состоят из инвестиций в фонды, которыми мы управляем. Это дает дополнительную уверенность нашим инвесторам, которые понимаю, что они вместе с управляющими находятся в одной лодке, у управляющих есть прямой интерес максимизировать доходность фондов.

Андрей, Октябрь 14th, 2009 at 12:16 | #1
По заявлению в прессе от 13.10.2009 г. управляющего директора КУА “Драгон Эсет Менеджмент” Дмитрия Исупова, украинский рынок акций имеет значительные шансы вырасти в ближайшие 6-12 месяцев на 100%. Этому будет способствовать завершение мирового экономического кризиса, укрепление гривны к доллару, стабилизация ситуации в стране после президентских выборов и относительная дешевизна большинства акций.
Однако, обсуждаемая “стабилизация” гривны, прогнозы и ожидания по поводу второй волны кризиса отечественных и российских компаний, к сожалению, не столь оптимистичны.
Какие, по Вашему мнению, тенденции в экономике Украины могут привести к такому положительному эффекту? Если можно, на конкретных показателях.

Спасибо.

Дмитрий Исупов: К такому положительному эффекту должны привести несколько факторов. В мире большинство стран продолжают печатать деньги и по заявлению G 20 «печатать будем столько, сколько нужно». Как следствие этого, наблюдается  избыток ликвидности, которая идет, в том числе, и на фондовые рынки, что способствует их росту. Не будет тут исключением и украинский фондовый рынок. Кроме того, сырьевые рынки в мире сдвинулись с «мертвой точки» и наша экономика во главе с экспортерами начнет оживать вместе с ними, что тоже положительно сказывается на стоимости акций.

я, Октябрь 14th, 2009 at 22:01 | #2
украинский рынок акций имеет значительные шансы вырасти в ближайшие 6-12 месяцев на 100%??
Какой прогноз на ближайший месяц?
если взять ТА – вывод один – СВАЛИВАЕМ, пока не поздно
смотрим оборот – а новых вливаний пока и нету…
Биды на самые успешные фишки стоят как вкопанные на уровне 2- недельной давности.
Малейший негатив – и сидеть вам в бумагах “ближайшие 6-12 месяцев на”
подумайте хорошенько, кто к нам придёт то до этих выборов

Андрей Золотухин: На ближайший месяц прогноз дать невозможно в основном из-за политической неопределенности, связанной с проведением у нас президентских выборов. С этим же связано и придерживание денег как прямыми, так и портфельными инвесторами. Но как только выборы пройдут, можно с уверенностью ожидать существенного роста поступления валюты в Украину. Именно поэтому мы и говорим про прогноз на год, а не на месяц. И советуем вкладываться в фондовый рынок сегодня только тем, кто готов подождать до завершения выборов, прежде чем выходить из этих инвестиций.

Что же касается фондового рынка, то после падения индекса ПФТС за полгода в 6 раз вполне вероятным является его восстановление в течение ближайших полутора лет, особенно если принять во внимание факт существенной девальвации гривны. Кроме того, нельзя не отметить гигантский скачек в развитии инфраструктуры нашего фондового рынка – успешный запуск рынка заявок и, как следствие, интернет-трейдинга для физлиц. Благодаря этому в последние несколько месяцев количество отечественных денег существенно превысило 50%, и это при том, что в докризисные времена оно не поднималось выше 20%.  Это также в будущем поможет и расти увереннее, и падать меньше – ярким тому доказательством является фондовый рынок Польши, на котором местные деньги превалируют.

Олег, Добрый день.
В отличии от других КУА (Альтус, ПИО Глобал, Кинто и т.д.) Вы открыли только 2 ПИФа. Можно узнать почему?
Планируете ли открывать новые фонды? Спс.

Андрей Золотухин: Начну отвечать с конца. Мы планируем в ближайшее время запустить еще один новый фонд. Это будет закрытый фонд со сроком жизни 3 года, рассчитан он на долгосрочных инвесторов, не желающих нести большие риски. Это ближайшие планы.

Кроме того, мы совсем недавно окрыли открытый фонд индексных акций «Аргентум». И с учетом этого на сегодня у нас полная линейка всех видов фондов: открытый, интервальный «Платинум», закрытый «Аурум», а также пенсионный фонд «Лаурус».

Ну а почему мы этого не сделали раньше – так это просто. Раньше мы не рисковали создавать открытые фонды, поскольку ситуация с ликвидностью на нашем фондовом рынке долгое время оставалась не очень хорошей. Когда речь идет об открытых фондах, всегда существует риск того, что значительная часть инвесторов одновременно захотят забрать свои вклады, а при отсутствии нормально работающего рынка заявок таким риском управлять было невозможно. В этом году ситуация кардинально изменилась после того, как заработала Украинская биржа. Сейчас мы уверены в том, что сможем в любой момент полностью продать необходимый нам объем ценных бумаг и рассчитаться с выходящими из фонда инвесторами без ущерба для тех, кто остается. То есть у нас появилась возможность управлять риском ликвидности.

Помимо этого, после кризиса популярность открытых фондов среди частных инвесторов в Украине выросла. Многие вкладчики успели обжечься в прошлом году, когда рынок стремительно падал, а они не могил забрать свои вклады. Сейчас те, кто возвращается на рынок, предпочитают именно открытые фонды, из которых они смогут забрать свои деньги в любой момент.

Игорь. Октябрь 18th, 2009 at 01:32 | #5
Вопрос общего характера: какое поведение фондового рынка Украины Вы прогнозируете? Стоит ли ожидать падения по причине предвыборной гонки и политической нестабильности?
Спасибо.

Андрей Золотухин: Я уверен в то, что до президентских выборов иностранные деньги в больших объемах не будут заходить ни на фондовый рынок, ни в какую-либо другую индустрию. Сейчас особо рисковые инвесторы-нерезиденты присутствуют на фондовом рынке, но пока их доля незначительна. Рынок живет в основном за счет местных денег и денег физических лиц, которые торгуют через Интернет-трйдинг на Украинской бирже. Поэтому существенного роста объема торгов мы не увидим. Что же касается индексов и котировок акций, то если не будет политических сюрпризов, способных привести к серьезным потрясениям в экономике (например, резких колебаний национальной валюты, скачка налогового и административного давления, переноса выборов или оспаривания их результатов и т.п.), рынок будет пытаться двигаться в русле мировых тенденций, демонстрируя умеренный рост. Но, к сожалению, таких сюрпризов полностью исключать нельзя, поэтому вполне вероятна ощутимая коррекция в конце этого — начале следующего года. И, повторюсь, обусловлена она будет исключительно политическими факторами.

Как укрепление гривны к доллару может отразиться на стоимости акций украинских компаний?

Мы ожидаем, что в следующем году гривна может укрепить до уровня 7,5-8 гривен за доллар. Это может как положительно, так и отрицательно повлиять на цены акций. Положительно повлияет это, например на тех, кто импортирует сырье или у кого цены на сырье привязаны к доллару, а готовая продукция продается внутри страны (например, электрогенераторы, Укрнафта), или же у кого много валютных кредитов (например, некоторые банки). Негативно это может сказаться на экспортерах (например, отдельные металлурги, машиностроение).

И учитывая все риски и нестабильности – когда бы Вы порекомендовали входить на рынок “пересічному громадянину”? И почему?

Сегодня как раз самое лучшее время для инвестиций. Но инвестировать я бы рекомендовал при условии, что человек рассчитывает выходить из фондов не раньше президентских выборов. Рекомендуемый же нами минимально-оптимальный горизонт выхода — осень следующего года. Это связано с тем, что к концу весны экономическая ситуация начнет стабилизироваться и в Украину снова начнут заходить ощутимые объемы иностранных денег, что, в свою очередь, положительно повлияет на фондовый рынок.

analitik, Октябрь 19th, 2009 at 09:44 | #6
Как дальше планируете развиваться? Планируете ли поглощать конкурентов (как например Сократ поглотил Пио Глобал)? Или же будете запускать новые фонды?
И еще: чем Ваш фонд Аргентум (индексный) отличается от фонда Индексный того же ПИО Глобал? В чем Ваши преимущества?

Спасибо.

Развиваться планируем эволюционным путем – будем продолжать развивать свои фонды и собственную розничную сеть. Также будем активно сотрудничать с агентами для максимального расширения сети продаж. Линейку фондов будем наращивать в зависимости от спроса и настроений на рынке. Поглощать конкурентов мы пока не планируем – большие и качественные не продаются, а мелкими и некачественными мы не интересуемся.

Что касается нашего фонда индексных акций Аргентум, то во первых – у нас самый сильный бренд и самая незапятнанная репутация. Во вторых – его портфель состоит только из акций, входящих в индекс УБ и ПФТС и абсолютно прозрачен. Набор акций будет меняться крайне редко, а когда будет меняться, то об этом инвесторы будут информироваться заранее. Это дает понимание инвестору, во что он инвестирует и позволяет минимизировать «риски некомпетентности управляющего».

Опосум, Октябрь 20th, 2009 at 11:03 | #7
Как Вы считаете, что может служить ориентиром того, что финансово-экономическая ситуация в Украине стабилизировалась и я, как рядовой украинец могу доверять финансовым инструментам, будь то депозит, ПИФ или еще что-то?
На данный момент такого доверия нет, а значит и нет смысла вкладывать деньги во что бы то ни было…

Спасибо.

Дмитрий Исупов: Во всем мире ориентиром всегда служат несколько факторов. Однако, самый главный из них — это, как правило, уровень процентных ставок, как по кредитам, так и по депозитам. При этом краткосрочные ставки являются ориентиром краткосрочных ожиданий вкладчиков и банкиров на предмет валютных, кредитных, а также политических рисков. Когда публика считает, что риски очень большие, ставки растут, так как все хотят получить премию за более высокий риск, и наоборот.

Таким образом, в Украине я бы смотрел на уровень депозитных ставок (которые уже начали снижаться), что будет говорить о снижении панических ожиданий и восстановлении доверия к банковским институтам.

Также очень хорошим индикатором служит фондовый рынок, который, на самом деле, торгуется на ожиданиях инвесторов. Если заметен продолжительный позитивный тренд, то есть индекс Украинской Биржи или ПФТС растет на промежутке более полугода, то можно говорить о том, что инвесторы ожидают улучшений в экономике, которые отразятся на прибыли и оценке компаний.

Огромнейшее спасибо всем, кто задавал вопросы и отдельная благодарность руководству компании»Драгон Эссет Менежмент» за участие в интервью!!!
Также приглашаю всех желающих  поучаствовать в проведении он-лайн интервью на блоге «Просто о финансах» .

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: