доллар падаетДоброе утро всем читателям блога «Просто о финансах».
Сегодня понедельник, а значит на нашем блоге будет немного новостей и традиционно поговорим о долларе (наверное, нужно составить график, когда о чем писать; нужно?).
На прошедшей неделе доллар снова порадовал любителей гривны: неделя закончилась укрепление национальной валюты (на межбанке) на 2%. Наличный доллар можно было купить по 8,35 грн/доллар. Примечательно, что доллар падал не только по отношению к гривне, но и по отношению ко многим мировым валютам: евро, иене и т.д.
И мне в голову пришла мысль: а может это не гривна укрепляется к доллару, а вечнозеленый бакс слегка просел по отношения ко всем валютам? И для того, чтобы проверить эту гипотезу я решил сравнить изменение (за прошедшую неделю) стоимости доллара и евро по отношению к гривне и изменение кросс-курсов евро/доллар. Смотрим, что из этого получилось. Ниже приведен график изменения курса доллара к гривне (на межбанке):

график изменени курса доллара в октябре

Ниже приведен график изменения курса евро к гривне (на межбанке):

график изменени курса евро в октябре

Обратите внимание, рост и падение обоих валют по отношению к гривне сопоставимы. Если сравнить данные о курсах продажи доллара и евро, то получаем следующую картину:

кросс-курс евро доллар
Т.е. относительно гривны доллар просел на 2,16 %. А относительно евро – на 0,9%.
Следовательно, то, что гривна укрепилась на 40% заслуга не самой гривны, а удешевление бакса относительно евро. О причинах этого говорилось во многих СМИ, кому интересно – рекомендую почитать эту статью:  Похороны доллара в очередной раз переносятся.

Другие новости:
1. Проект закона «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2010 году» был принят Верховной Радой в первом чтении. Пока что неясно за счет каких ресурсов будет изыскано 72 млрд. грн. для того, чтобы обеспечить выше указанные выплаты. Источник: Униан.
2. Впервые с апреля месяца объем депозитов не только не вырос, но напротив — сократился. Похоже, что население решило не отлаживать сбережения, а наоборот — тратить.

Загальний обсяг депозитів у вересні зменшився на 0,4% (з початку року на 11,1%) – до 318,2 млрд. грн., в т. ч. в національній валюті – на 0,3% (з початку року – на 16,6%), в іноземній валюті – на 0,5% (з початку року – на 4,0%). Источник: официальный сайт НБУ.

3. Депутаты решили: будем и дальше печатать гривну 🙁

Рада предупредила: если президент не подпишет недавно принятый закон о финансировании Евро-2012 в течение трех дней, его подпишет спикер. Источник: Finance.ua.

4. В сентябре новый рекорд по объему выкупленный ОВГЗ — 1,4 млрд гривен. Это максимальный объем за 2009 год.

У вересні Національний банк України …  здійснив операції з викупу державних облігацій України на суму майже 1,4 млрд. грн. (за номінальною вартістю). З початку року операцій з викупу державних облігацій України було проведено на суму майже 27,7 млрд. грн. Источник: официальный сайт НБУ.

5. Очередной транш МВФ:

Якщо черговий транш МВФ знову піде на фінансування поточних витрат бюджету України, резервів НБУ може виявитися недостатньо для стабільності на валютному ринку. Експерт зазначив, що на останній сесії МВФ і Світового банку, яка цими днями відбулася у Стамбулі, дії МВФ щодо України зазнали жорсткої критики.  Источник: Экономическая правда.

6. Банку «Киев» нашли нишудля работы после кризиса:

Правительство нашло нишу для рекапитализированного банка «Киев» – учреждение станет почтовым банком, пообещала в пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко. Совместная работа облегчит для УГППС «Укрпочта» финансовое обслуживание клиентов, а банку «Киев» позволит в будущем выдавать кредиты более чем через 15 тыс. почтовых отделений, уверены эксперты. Источник: Коммерасант

Как-то вот так 🙂

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: