дешевый долларВсем доброе утро. Хотел опубликовать эту заметку как обычно в понедельник, но так как приблизилось время переезда на новый хостинг (я говорил об этом ранее) решил выложить пост сейчас. И конечно посвящен он будет доллару.

На прошлой неделе произошло то, о чем мечтали многие украинцы не успевшие конвертировать свои гривневые сбережения в валюту. Да, на несколько дней гривна укрепилась. Причем укрепилась не по причине массовых вливаний со стороны Национального банка, а по причине вполне рыночных факторов. Вот как по этому поводу высказались некоторые участники валютного рынка:

«Это (укрепление гривны) связано с концом квартала. Платежи подошли и юрлица, которые придерживали валюту, по тем или иным причинам, активно начали ее продавать. Количество продавцов было больше, чем количество покупателей», — сказал эксперт Укргазбанка Александр Охрименко.

Кроме того, по словам банкиров, валюту продавали участники аукциона по покупке Одесского припортового завода. «Согласно тендерной процедуре участники должны были зачислить 10% от суммы на счет Фонда госимущества, и эти деньги сначала были заведены в Украину в валюте, а потом конвертированы в гривну,– рассказал директор казначейства одного из крупнейших банков.– Они по чуть-чуть меняли деньги, но даже $140 млн сорвали рынок».

В то же время увеличение предложения валюты было вызвано докапитализацией. Банкиры неофициально рассказывают, что с 28 сентября некоторые банки активно продавали доллары, конвертируя в гривну вливания иностранных акционеров. Так, Внешэкономбанк 29 сентября перечислил Проминвестбанку последние $125 млн из $500 млн, направленных в его капитал.

На графике ниже отображен межбанковский курс гривны за прошлую неделю:

курс доллара с 28 сентября

При этом стоит отметить, что курс НБУ оставался практически без изменений: 8,0 – 8,1 грн/доллар.

Этого графика достаточно, чтобы увидеть, что пик укрепления гривны пройден и ожидать повторения падения доллара не стоит. По крайней мере в ближайшее время.

На графике ниже приведена динамика изменения курса доллара к гривне за сентябрь 2009 года:

курс доллара с 01 сентября

Согласитесь, девальвация гривны очевидна.  Примечательно и то, что в октябре даже Национальный банк Украины подтвердил девальацию гривны, постепенно снижая курс гривны (для сравнения: в 1-м квартале 2009 года, когда курс гривны опускался до 9-10 грн/доллар официальный курс оставался на уровне 7.7).  На графике приведена динамика изменения официального курса гривны в сентябре месяце:

официальный курс доллара с 01 сентября по 02 октября 2009

Стоит ли ожидать в октябре дальнейшей девальвации гривны до уровня 8,5 — 8,75? Скорее всего да, так как в октябре:

  1. Необходимо оплатить газ, потребленный в сентябре (до 7 октября);
  2. ОПЗ так и не приватизировали, так что ждать притока валюты не стоит;
  3. технический дефолт Нафтогаза и реструктуризация долга увеличат стоимость денег для Украины и украинских компаний на внешних рынках капитала;
  4. Риск неполучения 4-го транша МВФ, о чем на прошлой неделе не забыл напомнить наш президент.

Хотя есть и другое мнение, например:

Председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук полагает, что гривна на межбанке укрепляется в связи с улучшением ситуации с экспортом сельхозпродукции, металлургии и химпродукции.

«За время кризиса население скопило вне банков около $10 млрд. На самом рынке достаточно валюты, чтобы удовлетворить любой спрос, но пока валюта придерживается экспортерами на негативных ожиданиях,– отмечает директор департамента операций на финансовых рынках банка ‘Финансы и Кредит’ Андрей Войтенко.– Нынешний сценарий снижения курса доллара гораздо сильнее проявится в ближайшем будущем, когда после выборов мы достигнем стабилизации на валютном рынке с исключением ажиотажного спроса. Но даже до конца года под влиянием рынка у курса есть возможность закрепиться ниже 8 грн/$».

«После президентских выборов будет изменено руководство Нацбанка, и курс гривны вернется к уровню 6,5 относительно доллара США», — пообещала лидер правительства во время визита в Одессу.

Бывший замглавы НБУ Александр Савченко видит будущее гривны в еще более розовом свете. Он прогнозирует возвращение курса к 5 грн./$ после выборов президента. Ослабление доллара во втором квартале 2010-го он спрогнозировал в эфире телеканала ТВі.

Конечно, каждый имеет право на высказывание своего мнения. Однако, заявления о том, что еще до выборов гривна укрепится до уровня 8 грн/доллар (а тем более до уровня 6,5 или 5 грн за доллар 🙂  ) – мне кажется, что это попытка выдать желаемое за действительное… Хотя и я могу ошибаться…

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: