НАСК ОрантаВсем доброго времени суток.

Сегодня публикую ответы представителей компании НАСК «Оранта» на вопросы читателей блога «Просто о финансах». Спасибо всем кто принял участие в обсуждении и отдельная благодарность сотрудникам компании «Оранта» за проявленное внимание и ответы!
Для простоты восприятия информации привожу и вопросы, и ответы на них.

Алексей Финансович 🙂
Сентябрь 22nd, 2009 at 11:18 | #7
Добавлю свой вопрос: как финансово-экономический кризис отразился на НАСК Оранта? Проводили или планируете проводить сокращение персонала, филиальной сети, сокращение з/п сотрудников? Если проводили оптимизацию расходов – по каким статьям? Насколько сильно сокращение кредитования (и соответственно сокращение страхования заемщиков и приобретаемых товаров) сказалось на деятельности компании? Какие Вы ставили планы на этот год: выжить? Или вырасти и стать еще больше? И удалось ли этого достичь по результатам уже почти 9 месяцев этого года? Спасибо за ответ.

Отвечает Председатель правления НАСК «Оранта» Елена Болотова
НАСК «Оранта» ещё в конце прошлого года заявляла об экономии административных расходов и, в частности, затрат на персонал. Мы минимизируем издержки частично сокращая штат, частично социальный пакет сотрудников (лимиты на мобильную связь, использование служебного транспорта отдельными категориями сотрудников и т.п.). Это нормальная мировая практика поведения компании в период кризиса. Но компания всегда была компанией лояльной к своему персоналу. Даже сейчас можно сказать, что из всех финансовых компаний на рынке, по существующей информации, «Оранта» — самый лояльный работодатель. Все увольнения и сокращения у нас проходят в соответствии с законодательством, несмотря на то что четкое соблюдение трудового законодательства требует от нас немалых затрат, в частности на выплату выходных пособий. Кроме того, мы стараемся максимально трудоустроить сокращаемых сотрудников. Примерно 65 % процентов сокращённых нам удалось трудоустроить, это очень очень высокий показатель.
Достичь его удалось с помощью:
1) предложения альтернативных позиций в Компании;
2) замещения вакантных должностей;
3) трудоустройства в компаниях Холдинга;
4) помощи в трудоустройстве за пределами Компании.
Сотрудникам, подлежащим сокращению, как в Головном офисе, так и в регионах, были предложены позиции продавцов, страховых агентов. Таким образом, в Компании остались знания и опыт очень многих сотрудников, а люди не пополнили ряды безработных.
Кадровая стратегия Компании останется неизменной. Как только восстановится экономическая ситуация — а это станет понятно по оживлению рынка, по динамике страховых поступлений — первым делом будут восстановлены льготные программы и мотивационные программы, которые на время кризиса пришлось заморозить. Но к уровню профессионализма, к компетентности, эффективности сотрудников «Оранта» станет только требовательнее, ведь бизнес должен развиваться. Компания ценит своих сотрудников, дорожит ими и делает все возможное для их развития, профессионального роста и повышения благосостояния, поэтому вправе требовать от них высокой эффективности.

На сегодняшний день пострадали больше всего компании, которые были очень тесно связаны с банками. Кредитование приостановилось, соответственно резко уменьшился приток страховых премий. В нашей же компании мы в прошлом году из банковского канала взяли около 30% премий, т.е. не было большой зависимости до 80% как у некоторых компаний.
Мы сумели заместить банковский канал сегодня другими, в частности, офисным каналом и особенно агентским, т.к. в нашей компании особенно сильна агентская сеть. Предыдущие 2 года мы посвятили выводу на рынок новых продуктов, мы активно продвигали их и рекламировали. Сейчас мы работаем над упрощением продуктов по имуществу, жилью, т.к. происходит замещение транспортного портфеля имущественным.
Безусловно, сегодня «Оранта», как и другие страховые компании, находится в зависимости от реалий рынка, переживающего тяжелые времена экономического кризиса, что отображается в оттоке поступлений страховых платежей и приводит к росту выплат. Наряду с этим, для «Оранты» кризис стал и возможностью повысить свое влияние на страховом рынке страны, увеличив разрыв в показателе страховых поступлений с ближайшими конкурентами. Менеджмент компании этой возможностью успешно воспользовался. Так, по объему страховых поступлений по итогам первого полугодия 2009 года мы опережаем ближайшего конкурента почти на 90 млн грн, тогда как по итогам первого квартала – всего на 23 млн грн. На мой взгляд – это безусловное достижение менеджмента компании в условиях глобального финансового кризиса.
В целом по рынку ожидается снижение премий порядка 10-20%. Для «Оранты» сейчас поставлена задача выйти на уровне поступлений 2008 года, т.е. не допустить снижение. Две недели назад Компания возглавила рейтинг устойчивости «Эксперт-Рейтинг». Результаты Рейтинга устойчивости стали одним из подтверждений правильно выбранной менеджментом компании бизнес-стратегии. В «Оранте» был реализован ряд мер для выхода из внешне-кризисной ситуации: приняты меры по оптимизации расходов и организационной структуры компании, централизации ее деятельности, стандартизации бизнес-процессов, активизирована работа в корпоративном сегменте.

Сентябрь 22nd, 2009 at 17:21 | #8
из СМИ:
По данным Госфинуслуг, за I квартал страховой рынок упал на 30%. Физлица, которые становились страхователями по воле банков, и предприятия, оказавшиеся на грани выживания, стараются экономить на страховании. Для страхового рынка это означает невозможность производить выплаты за счет новых страховых платежей. … В Госфинуслуг неоднократно заявляли, что количество жалоб на несвоевременную и неполную страховую выплату постоянно увеличивается.
Как с Выплатами обстоят дела в НАСК Оранта? Есть ли задержки? Увеличился ли объем отказов в страховых выплатах? Какова политика компании в этом вопросе?

Отвечает Председатель правления НАСК «Оранта» Елена Болотова
Сегодня главным вопросом для страховщиков остается вопрос платежеспособности и готовности выполнять свои обязательства перед страхователями. Мы заранее позаботились об этом, объявив допэмиссию с целью докапитализации и укрепления наших позиций. Еще в апреле на открытом собрании акционеров было принято решение об увеличении уставного фонда на 600 млн. грн. — до 775,125 млн. грн. — путем дополнительного выпуска 102 580 000 простых именных акций существующей номинальной стоимости (5,85 грн.) за счет дополнительных взносов. На сегодня акции подписаны и оплачены на 100%, и все основные стратегические инвесторы подтвердили свой долгосрочный интерес к компании как к перспективному активу.
Мы остаёмся компанией, которая больше всего платила и платит. Сейчас мы немного ужесточили требования к выплатам в силу того, что в такой нестабильной ситуации, когда идёт массовый невозврат кредитов в банки из-за невозможности заёмщиков выполнять свои обязательства, увеличивается доля мошенничества. Поэтому мы сейчас более пристально рассматриваем дела. В первую очередь, мы, конечно, рассчитываемся с физическими лицами, и, безусловно, на первом месте по срочности страховые события, касающиеся здоровья людей и имущества, транспорт идёт во вторую очередь. С корпоративными клиентами мы идём на переговоры, на реструктуризацию выплат, на взаимозачёты.

Ирина
Сентябрь 18th, 2009 at 18:33 | #3
Добрый вечер. Недавно средства массовой информации сообщали о том, что Оранту лишили монополии на страхование работников госорганов и народных депутатов. Повлияет ли это каким либо образом на результаты деятельности вашей компании? Занимали ли доходы от страхования чиновников существеенное место в сборах премий? Просто интересно, потому что в инете раздули из-за этого столько шуму, как-будто это основной доход Оранты…Вот и интересно ваше мнение, как первоисточника

Отвечает Ольга Артёменко – начальник управления обязательного государственного страхования НАСК «Оранта»
Постановлением КМУ от 19 августа 2009 года № 890 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины по вопросам обязательного государственного страхования» страхование работников прокуратуры, конторольно-ревизионной службы, народных депутатов, государственных исполнителей может осуществлять любой СТРАХОВЩИК, который получил соответствующую лицензию в Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, а не только «Оранта».
Расходы НАСК “Оранта” на проведение этого вида страхования составляли 6% от суммы платежей. Фактическая оплата услуг НАСК ”Оранта” составляет 3%, а не 6, поскольку 3% комиссии возвращается в бюджет в виде уплаты налога на прибыль. Произошедшие изменения никак не повлияют на деятельность Компании.

Володимир
Сентябрь 22nd, 2009 at 18:53 | #9
Доброго дня. Потрібна Ваша порада: як визначити надійну страхову компанію? оскільки я мушу продовжити термін сраховки автомобіля ще на один рік, хочу поцікавитися у Вас, як у фахівців, на що треба звернути увагу? Я так розумію, що низькі тарифи пропонують ті компанії, що будують піраміду “Зібрав – виплатив”. Як цього уникнути? Адже і переплачувати не хочеться… дякую

Отвечает Валентина Демидова – эксперт по автострахованию НАСК «Оранта»
Перед тим, як обрати компанію, необхідно ознайомитися з відповідними рейтингами, звернути увагу на такі показники, як зібрані премії по страхуванню транспорту, відсоток виплат за цим видом. Бажано, щоб компанія займала за цими показниками місце в ТОП-10 рейтингу. Важливий параметр — це те, як давно компанія на ринку. Звичайно, що чим довше — тим краще. Дуже важливо, щоб компанія мала розгалужену мережу (страховий випадок може статися будь де, в зовсім іншому місті, ніж головний офіс компанії). Чудовим сигналом є перемога компанії в різного роду всеукраїнських рейтингах фінансових, зокрема, страхових організацій.

Сентябрь 18th, 2009 at 19:20 | #4
Ответить | Цитата
Присоединяюсь к вопросу Ирины и хочу его немного расширить: какай из видов страхования является основным для НАСК Оранта (КАКСКО, ОСАГО, страхование жизни, имущества и т.д.)? (если это конечно не секрет) Или, опять таки если можно, сегментацию или классификацию о том, что Вам сейчас наиболее интересно, и как это может измениться в будущем? (с точки зрения бизнеса) Будут ли изменены приоритеты компании в среднесрочной перспективе?

Отвечает Председатель правления НАСК «Оранта» Елена Болотова
По-прежнему очень насущным остается вопрос селекции портфеля компании, ведь в связи с прекращением кредитования, банковский канал заметно упал, что ощутимо ударило по объемам страховых премий. Так, показатели НАСК «Оранта» в сегменте КАСКО указывают на его сокращение. Тем не менее, в начале текущего года мы внимательно следили за прогнозами рынка, что позволило компании заблаговременно дифференцировать портфель. Автострахование занимает, безусловно, большую часть портфеля, но сейчас мы делаем акцент на развитии имущественных и личных видов страхования.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: