новостиПрошедшая неделя не ознаменовалась какими-либо выдающимися событиями, можно сказать, что все было спокойно. Кратко о том, что происходило на финансовых рынках Украины:

  • Валютный рынок можно охарактеризовать словосочетание «относительная стабильность». Курс гривны к доллару колебался в диапазоне 8,5 — 8,6 грн/доллар (продажа на наличном рынке) и 8,45 — 8,55 грн/доллар (покупка на наличном рынке);
  • Банковская система: без изменений (глобальных). Временная администрация НБУ по прежнему работает в 15 банках (полный список банков, в которых работает временная администрация приведен на сайте НБУ), процедура ликвидации (с начала кризиса) начата  относительно  следующих банков: «Причерноморье», «Одесса Банк», банк «Европейский» и банк «Национальный стандарт».
  • Фондовый рынок. Вопреки всем трудностям фондовый рынок демонстрирует определенную стабильность. Но, вопреки показному оптимизму многих участников рынка, фондовый рынок испытывает основную трудность – недоверия со стороны инвесторов, как зарубежных, так и отечественных. Это проявляется в том, что активы ПИФов за последнее время сократились более чем в 1,5 раза (до 1,25 млрд. грн), а из 40 КУА привлечь деньги удалось только 7 (за последние 8 месяцев). Но этой теме я планирую посвятить отдельный пост, думаю в четверг или пятницу.

Однако нельзя сказать, что прошедшая неделя прошла совершенно спокойно. Учитывая приближение даты выборов, отечественные чиновники (которые являются по совместительству и политиками) с каждым днем становятся все активнее и активнее. Вот и на прошедшей неделе было сказано несколько заявлений, которые касаются финансов. Хочется их процитировать  🙂

Юлия Тимошенко о курсе доллара, в эфире телепрограммы Шустер-Live в пятницу вечером, 25 сентябя :  „Я убеждена, и еще раз это подчеркиваю, что на сегодняшний день по импорту, по экспорту, по всем показателям, по всем параметрам бюджета и по ситуации, которая есть во время кризиса, максимум, какой сегодня может быть курс – это 7-7,50 гривен за один доллар”.

Интересно, что еще летом Тимошенко заявляла и справедливом курсе гривны на уровне 6-6,5 грн за доллар. Похоже, что курс Юлии Владимировны отстает от реального курса (официального или налично-безналичного – не важно) где-то на 1 – 1,5 грн за доллар.

Юлия Тимошенко о виновниках колебания курса гривны:
„Согласно Конституции Украины, за курс национальной валюты отвечает Национальный банк, а правительство Украины не то что не имеет права, ему прямо запрещено вмешиваться в эти вещи”.

Не знаю как Вы, а я не заметил в последних действиях правительства понимания того, что ему (правительству) «прямо запрещено вмешиваться в эти вещи». Может я чего-то не замечаю?

Петр Порошенко о объемах поддержания курса гривны:
Совокупные интервенции Национального банка Украины с начала сентября превысили $1,1 млрд.

Учитывая объемы и допустимые резервы для поддержания гривны – долго ли смогут поддерживать гривну такими темпами?

НБУ о резервах населения:
За период 2005-2008 годов население Украины и за восемь месяцев 2009 года купило у банков наличной валюты на $20,444 млрд больше, чем продало, сообщает Нацбанк Украины.
Так, согласно данным НБУ, по итогам января-августа 2009 года украинцы купили валюты на $5,128 млрд больше, чем продали, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2008 года ($1,455 млрд).

Жаль, что НБУ не может сказать, сколько этой самой наличной валюты было потрачено в рамках «поддержки отечественной теневой экономики», сколько вывезено за рубеж туристами и т.д.

Вот так вот.  Посмотрим, что принесет эта неделя.
P.S. На этой неделе будут опубликованы ответы НАСК Оранта на вопросы читателей блога.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: