как определить надежный банкНесколько дней назад мы начали рассматривать тему «Как определить надежный банк?» О влиянии валютной составляющей в активах и пассивах рассмотрели здесь. А что говорят прибыли или убытки банков можно почитать здесь.
Сегодня же мы постараемся понять, что о надежности банка говорят объемы сформированных резервов под выданные кредиты (активы). При этом, под сформированными резервами понимаем сумму следующих величин (по классификации НБУ):

  • Резерви під знецінення коштів в інших банках
  • Резерви під знецінення кредитів
  • Резерви під знецінення цінних паперів в портфелі банку на продаж
  • Резерви під знецінення цінних паперів у портфелі банку до погашення
  • Резерви під інші активи
  • Резерви під інші фінансові активи

Итак, среднее (а значит и ориентировочное) значение сформированных резервов по всей банковской системе Украины:

активы банковской системы Украины

А теперь давайте посмотрим на 10 банков, которые сформировали наибольшие резервы:

Отношение резервов к активам, максимальные  значения

И снова мы видим, что из 10 банков с наибольшими сформированными резервами – 8 банки с ВА. Т.е. это еще один критерий, который помогает нам отсеять ненадежные банки. Но и среди банков с «среднерыночными» резервами есть банки с сюрпризами (я их выделил черным, это банки с ВА):

Отношение резервов к активам, средние значения

Ввиду этого, можно ли сказать, что банки, которые сформировали наименьшие резервы – наиболее надежны? Конечно, нет. В условиях кризиса, банки в любом случае будут нести потери. И если у банка отсутствуют резервы – это означает либо уникальный риск-менеджмент, либо манипуляцию с отчетами (если их нет – может банк их просто не показывает, чтобы не формировать резервы и не терять прибыль?).
По этому то, что некоторые финансовые учреждения сформировали минимальные резервы (см. ниже) не означет что они автоматически стали надежными банками:

Отношение резервов к активам, минимальные значения

Как же подитожить данный обзор? Величина сформированных резервов не говорит о том насколько банк надежный. Как и в случае с прибыльностью/убыточностью банков, величина сформированных резервов позволяет  исключить ненадежные финансовые учреждения. А надежные банки можно выбрать из оставшихся,  «отфильтровав» их еще по ряду критериев 🙂

P.S. Рассматривая деятельность того или иного банка, очень сложно сказать насколько хорошо или плохо он закончил квартал. Почему? Потому что нет ориентира, эталона для сравнения (например, объем резервов под выданные кредиты в 15% — это хорошо или плохо? Достаточно или мало?). По этому, во время нашего сравнительного анализа за ориентир мы брали показатели деятельности банковской системе Украины.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: